我的奶奶优秀作文
“七夕”快到了,习惯了“午眠”的思绪却怎么也难以模糊,突然之间心海也泛起阵阵涟漪,怎么亦难以平静。
“七月初七”,传说中牛郎与织女一年一度鹊桥相会多么浪漫,多么温馨,多么令人遐想和憧憬的日子。可我却怎么感到一阵阵揪心的酸楚和心痛,眼眶里盈满了泪水,怎么也难以控制自己的情绪轻声的哽咽!
依稀记得,小时候听奶奶说过,每到这一天,当夜深人静的时侯,悄悄躲到葡萄架下,就会听见牛郎和织女在天上说悄悄话。儿时的我信以为真,老想着真能悄悄躲到葡萄架下,偷听天上的神仙是怎么说话的。可惜儿时的我怕黑,附近也找不到葡萄架,这个神奇的传说直到现在好像都是我心目中一个未解而想要解开之谜。
又是一个“七夕”节,仙境牵牛织女依旧鹊桥相会,人间情人相依相偎;一样的传说一样的唯美,一样的梦幻一样的着迷。可,早已物是人非。曾经的黄昏,在茅屋后院里,一个小女孩坐在老奶奶的脚上,撒着娇让老奶奶不停地摇晃着双脚,把老奶奶的脚当翘翘板的画面永远地定格在了小女孩的记忆深处;曾经的夏夜,还是那个小女孩,紧紧偎依在老奶奶怀里 ,听老奶奶讲月亮里住着嫦娥和吴刚,嫦娥不要吴刚了,吴刚生气了就去砍嫦娥的桂花树;傻呼呼的小女孩也听真了,瞪着一双无邪的大眼睛,一眨不眨的望着月亮,拍着小手说:奶奶 ,我看见吴刚在砍树了,他怎么砍不累啊?那树要啥子 < 什么>时候才能砍倒啊?那温馨的一幕也永远不会重现了。
奶奶的一生很不幸,很小就失去了父母,和哥哥姐姐相依为命。婚后孩子才几岁时,丈夫因病丢下了孤儿寡母去了另一个世界。因家族性遗传“白内障”,奶奶在中年时就几乎失去了光明;听奶奶说,她在白天看东西就像我们在夜幕下看到的事物一样的模糊不清。奶奶虽然眼睛看不见,在我的印象中,奶奶是个非常能干和要强的女人,尽管视力不好,可家里什么事都要抢着做;在哪个年代,居然还很有经济头脑地做起了小生意。也许不会有人相信,我奶奶虽然看不见,却能摸索着包出一个个匀称好看又好吃的“粽子”,我奶奶做的粽子,在哪个小镇是很有名的哦。在奶奶的调教下,我从几岁开始就跟奶奶学包粽子学做生意,在能够认识“人民币“能识数时就帮奶奶背”粽子“到街上卖,卖一次奶奶就奖励”五角钱“。
奶奶离开快二十年了,直到离开这个世界,奶奶都没见过汽车的模样,更别说坐车了。
思绪有些混乱,恍恍惚惚的写到这里,视乎平静了许多也轻松了许多。我知道自己水平有限,无法用优美的文字表达出我对奶奶的那份怀念和深情,可一字一行都是用我的心我的情我的泪润染,相信在天国的奶奶能感受到孙女对她无限的思念。奶奶一定会感受得到的对么!