今天早上,我在整理鞋子的时候,发现了一双被我遗忘了很久的棉鞋。鞋面上布满了厚厚的灰尘,简直脏得不堪入目。这时我才想起这是奶奶给我的东西,我不再穿它已有很长一段日子。
天越来越冷了,很快这双鞋就可以派上用场了。我决定将它洗洗,晒晒,然后穿着它度过漫长的冬季。
早晨的阳光透过浴室的窗户折射入我眼帘,忽然觉得很温暖,原本冰凉的水也有了温度。一不小心,我洒了太多的洗衣粉,于是,我用刷子洗了一遍又一遍,耳畔仿佛响起奶奶的叮咛:“要勤洗澡。洗完澡马上将衣服洗了……”我真渴望能将奶奶生前的一言一行拍摄下来,作为我永恒的珍藏。
奶奶戴着老花眼镜打牌的样子,奶奶开怀大笑的样子,甚至是奶奶高举着楠竹桠子怒气冲天打骂我的样子……多么真实的日子,那些和奶奶一起走过的日子是多么令我留恋啊!
很多事情总要等失去后才懂得珍惜。以前,奶奶给我做的可口的饭菜,亲手为我缝的书包,还有每到天冷时叫我加衣的千叮咛万嘱咐……我把这些都当作是理所当然的事情。
现在我xx岁了,奶奶却已经离我而去。天冷的时候,再也听不到奶奶叮嘱我加衣的声音了。好想让时光倒流,我一定听奶奶的话,争气而懂事。可现在说什么都晚了,奶奶再也回不来了。
我曾经在一篇作文里写道:“我恐怕这一辈子都逃不脱奶奶深情注视的目光了。”我想,此刻,奶奶也一定会在上空默默注视着我,为我加油,为我的每一点进步而欣慰无比。
我在一天一天地长大,亲人们却一天一天的老去。就仿佛一趟旅程中,总会有人比我先到站。而我注定要坚持一个人的旅程,去找寻自己的那一方热土。于是,我也学会了如何含泪挥别那些曾一路陪伴过我的人,然后义无返顾地继续下一站的旅程。奶奶也是这样,她走得匆忙而安详,没有太多的痛苦,也许她拥有的是无尽的牵挂。又是天冷的日子,我仿佛看到奶奶颤微微地用手递给我一件毛衣,她的脸上还挂着无比温暖的笑容。我伸出双手,抓住的却是冰冷的空气。
远在天堂的奶奶过得好吗?
我不得而知。
我将背负着对奶奶无尽的思念走过人生四季。