奶奶作文
从小到大,奶奶最疼我了,我的童年几乎是在奶奶的“摇篮”里长大的,她会教我唱她过去的歌谣,还会讲她过去的故事,她说她年轻时长得很好看,但是最怕见客人,原因其一,那时爷爷家里穷,没钱买布料做衣裳,奶奶都是穿补了又补的破衣服,下雨天时衣服不会干还经常穿着爷爷的又长又大的裤子,此时要是有客人来,怕羞的奶奶赶紧躲进房间里不出来;其二,是爷爷的土灶,又矮又破,到处冒烟,每次生火煮饭时,奶奶原本那白净的脸都会变成“包黑炭”,她最怕此时客人来见到她这张脸了;其三,客人来了,爷爷家穷得叮当响,不怕奶奶是个巧媳妇,也会端不出一碗象样的菜来。
现在的奶奶大可不同啦!她喜欢“抛头露面”,别看奶奶已经一大把年纪了,可还是很讲究穿着,去年姑姑从天津买回来一件衣服是名牌,也挺时髦,奶奶最喜欢穿啦,经常穿着它上街买菜,还时不时摇晃着脑袋,哼着小曲,乐呵呵的,每次上街都是满载而归。什么水果啦,鱼啦,菜啦,生活用品啦,样样俱全。现在奶奶是个非常好客之人,如果有人来我家做客,奶奶第一个开心,而且还会忙得不亦乐乎!瞧!她又利索地从冰箱里取出几个苹果拿到压榨机里一榨,一杯酸甜可口的苹果汁立即就会端到客人面前。喝完了水果汁还会热情地留下客人吃便饭,她说:“别走,你今天正赶上口福,我今天刚从市场里买回几只活的野生鲈鱼……”
前年老人节,爸爸、伯父与姑姑商量之后,给奶奶送了一部手机,随时可以与儿孙们通电话,整天乐呵呵的,不再孤独,也不再烦恼了。现在,她可喜欢接电话了。那手机铃声就像催人返老还童的神曲。只要铃声一响,奶奶那布满青筋的手就能麻利地打开机盖,乐呵呵地说:“喂,我在这里。哦,小孙子,奶奶好!”真有趣,电话里奶奶的声音好像更慈祥,更加亲切了。奶奶有了手机,也成村里的老通讯员啦!你看,奶奶一边蹒跚地小跑一边扯着嗓门大喊:“刘大嫂,快——来——你儿子来电话啦!”“李大妈,你那北京的那个丫奶奶变了头叫你呢!”
一阵阵铃声,一串串笑声,一声声问候,一句句叮嘱,组成一首情意浓浓的交响曲,在我家乡的大山顶上飘荡……
今年是奶奶七十大寿,只可惜姑姑一家在天津,因工作忙不能回来为奶奶祝寿,我建议用电脑照张全家福发给姑姑一家看,这下可把奶奶乐坏了,她坐在最前面,大伙围着奶奶坐着,我摆了个最可爱的动作,哥哥也“不甘示弱”地摆了个酷造型,一声“茄子”盖下了我的一家欢笑声,姑姑看了,也乐开了花,还不停地说:“妈妈,您变了,变了……”奶奶高兴极了,我们对着电脑与姑姑面对面聊天,欢笑声在电脑上久久都不能消失……
短短的几年里,奶奶发生了巨大的变化,这不正是自改革开放以来我们祖国巨大变化的一个缩影吗?