难忘的“第一次”作文
在生活中,有许许多多的第一次:第一次买菜,第一次自己做饭、第一次骑自行车……让我最难忘的是第一次独自乘公交车。
那天中午,妈妈告诉我她下午有事,不能送我去爷爷奶奶家,要我自己乘公交车去。
临出发前,我检查了一次又一次,生怕钱带得不够多,手机半路没电。终于,我鼓起勇气,出发了。我来到妈妈告诉我的公交车站,盯着站牌看了好久,发现箭头没有指向我要去的目的地,怎么回事?明明没走错啊?我只好打电话给妈妈。原来是我弄反方向了。
我走到马路对面,找到站牌,接下来就是安心等车了。我环顾了一下四周,车站附近有商业街和公园,等车的人也就各色各样:老人、小孩、外来务工者,还有穿着花哨时尚的大哥哥大姐姐。我不得不时刻保持警惕。
大约过了几分钟,公交车还没有来。这时,一个衣衫褴褛的人朝我走了过来。他歪着头,两眼茫然,不知在看什么。坏了,不会是个疯子吧?我被这个想法吓得一哆嗦,连忙往人多的地方挤去。那个人走到我刚刚离开的位置,停了下来,嘴里含糊不清地自言自语,歪着头四处张望。我心想:他不会真是个疯子吧?要是他和我上同一辆车,这可怎么办?我想阻止自己胡思乱想,可紧张和不安还是不时向我袭来。我假装镇定,目视前方,用眼睛的余光时刻留意那个人。突然,那个人从喉咙里发出一声古怪的笑声,然后摇摇晃晃地走向商业街。我松了一口气,紧张的神经这才松懈下来。我重新回到自己的位置,继续等车。
又等了好一会儿,公交车终于来了,车上满是人。我随着人群挤上车,在“让一让”“挤不下了”嘈杂的话语中,我终于挤到车厢后边一个空隙。我一只手紧抓扶手,一只手紧抓口袋里的手机,生怕被人偷了。一个站又一个站过去了,我始终保持着这个姿势,心中数着还有几个站就可以下车。很快,下一站就是目的地了,可我离车门还有一段距离,我一边说着:“对不起,麻烦让一下。”一边护着手机慢慢挤到车门边。刚刚好,车到站了,门一打开我就跳下车,如释重负地呼了一口气,向爷爷奶奶家跑去……
现在,我已经常常独自乘公交车了,不过,那“第一次”还是给我留下了很深刻的印象,因为它让我知道了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。