难忘的第一次的作文
岁月匆匆而过,回想往事,那人生道路上数不胜数的第一次就像波涛起伏的海浪,荡漾在我的心头。是那样地亲切而熟悉,又是那样美好而和睦。第一次炒菜的经历就一直萦绕于心。
记得那一天,阳光温和的洒在大地上,花儿也跳起了舞蹈,田里的庄稼也伸着懒腰。妈妈和蔼可亲地说:“小云,我出去干农活,你自己在家好好玩啊!”我点了点头。到了中午,我的肚子向我提出了抗议。我心想:妈妈怎么还没回来?我的肚子好饿呀,不如我来烧菜,给妈妈一个大惊喜吧!说干就干,我从冰箱里拿出了两根胡萝卜。它们穿着红红的衣裳,似乎在向我微笑呢!我把胡萝卜放到了水龙头下,哗哗的水正不紧不慢地给萝卜娃娃洗澡。我拿起菜刀,回想起妈妈烧菜时的情景。我举起菜刀往胡萝卜中间切下去,可它似乎很调皮,左滚右跑的,害得我怎么也切不准。“嘿!我就不相信,连个萝卜我也搞不定。”我自言自语。我按住胡萝卜,这下它变得听话了,乖乖的被我切成了两段。我横着切了几片,可与妈妈切得截然不同。我灵机一动,或许是应该斜着切,我试着切了几片,唉,还别说,还挺像的呢!菜终于切好了,我拧开阀门,打开火,等锅热了,倒上油,一会儿,油“噼噼啪啪”地响了起来,吓得我连忙往后退。我小心翼翼地倒下胡萝卜,炒了几下,盖上锅。我心想:做菜真难啊!过了一会儿,一股焦味冲进了我的鼻孔,“啊!我的菜!”我急忙打开锅,油烟扑面而来,呛得我直咳嗽。我准备打退堂鼓时,想起老师曾经说过“坚持就是胜利”,对!我一定要继续。我舀了点水倒入锅里,仔细一看,焦的还不是太糟糕,我放了调料,盖上锅,再闷煮几分钟就可以了。我拿出盘子,小心翼翼的盛出来。然后我又做了几盘菜,还有虾仁紫菜汤呢!妈妈回来了,夸奖我一番后,她夹了块胡萝卜塞进嘴里,妈妈不禁皱起了眉头。“怎么,不好吃?”我的心砰砰直跳。“好吃,好吃!”妈妈连忙说。我也夹了一块尝了尝,原来是太淡了。妈妈温和地说:“别灰心,不是说‘失败是成功之母’嘛,你下一次一定会烧好。”我自信的点了点头。
这一次烧菜,我一直无法忘怀,它使我明白:做任何事要有信心,要有坚持不懈的精神,那你就有了成功的希望。第一次真难忘,它会使你的生活愈加丰富多彩。