难忘的第一次作文
有一个地方,我无法忘记。它是陪伴我成长的地方,教我知识的地方;它是可以逗我开心、惹我伤心,触动我心灵的地方。没错,这就是——崇州市图书馆。
从小时候我就很喜欢读书,经常会去大大小小的书店看书。虽然有些字还不认识,内容也不大懂,但我还是对书爱不释手。隐约记得看过《白雪公主》、《成语故事》、《灰姑娘》……
我以前在书店看书,都是站着或者蹲在角落里,缺点是不能长时间看下去,也不能把喜欢的书都买回家。所以每次都是依依不舍,意犹未尽。一天,老师告诉我们崇州图书馆在小东街上,爱看书的同学可以去那里借书来看。听到这个消息,我喜出望外,因为这个消息对我来说真是太重要了,我终于可以看到、借到好多我喜欢的书了,我兴奋地蹦了起来!
回到家里,我迫不及待地让妈妈带我去崇州图书馆。来到这个图书馆,我眼前一亮。这里的房间宽敞明亮,这里的书摆放整齐,种类繁多,有杂志类、自然科学类、历史类、还有文学小说等。这里还有崭新舒适的桌椅,有可以尽情阅览的电子阅览室,还有和蔼可亲的图书管理员阿姨。这里看书的人尽管很多,但是人们都会自觉地保持安静,连小朋友们都是乖乖的,所以这里你只能听见“哗啦、哗啦”的翻书声。这里的一切都是那么自然、优雅,怎能不让我喜欢呢?我让妈妈快速给我办好借书证,就去找我最喜欢的书了。很快,我找到了一本儿童读物《柳林风声》。妈妈带着我来到了借书处,我小心翼翼地把书和借书证一起交给图书管理员阿姨。阿姨对我笑了笑说:“小同学,你的眼光真好,这可是本好书哟!”听了阿姨的赞美,我的心情好极了。我拿着这本书,又让妈妈帮我保管好借书证,就蹦蹦跳跳地回家了。
回到家里,我坐在自己的小书桌前,打开了这本书,津津有味地看了起来。这本书很有趣,书中塑造了几个可爱的动物形象:胆小怕事但又生性喜欢冒险的鼹鼠,热情好客、充满浪漫情趣的水鼠,侠义十足、具有领袖风范的老獾,喜欢吹牛、炫耀、追求时髦的蛤蟆,敦厚老实的水獭——他们生活在河岸或大森林里,有乐同享,有难同当。
第一次借书带给我快乐的体验,点燃了我求知的好奇心,从那以后,我经常去小东街上的崇州图书馆借书,遨游在知识的海洋里,我是那么充实,那么愉悦。