“嘀……”公交车停在母子停车处,一位母亲抱着自己的孩子。突然,后面站着一排高大魁梧的人。原来,这个场景就出现在华君武的漫画《假文盲》中。它让我受益匪浅,并告诫我们不要做一个假文盲。
你瞧,在寒冬腊月中,有一个“母子停车处”,有一排人在等候着公交车。公交车来到了“母子停车处”,为首的一位母亲抱着孩子上了车厢。她往后面看了一眼,后面却站着一排高大魁梧的男人。她可怜巴巴地望着他们,而那群人不但根本没搭理她,还对她不停地骂道:“喂,你这泼妇,到底还上不上啊?”他们明明看到是“母子停车站”,却装作不认识,他们难道不是生活中的假文盲吗?
其实,在生活中也有不少的假文盲。然而,让我印象最深刻的还是那次。
那天,端午节刚过,人们都陆陆续续地开始上班了,我好不容易挤到了车上。到车上后,便看见一位青年男子正坐在老弱病残孕座,旁边站着一位老太太,满脸的皱纹,满头的白发。周围的人都不断地向老太太求情,连老太太都主动说话了:“求求你啦,年轻人,你就让我下吧。”而年轻人唇齿相讥道:“让你,让了你我坐什么,我辛辛苦苦换来的位子,难道因为你我就要喝西北风啊!”老太太气得无话可说,而年轻人则阵阵的沾沾自喜,接着,便继续若无其事的玩着自己的手机了。看来,一颗社会公德心和一颗爱心是必不可少的。
以后,在面对现实生活中,我们要自觉地遵守社会的法则,并且要有一颗爱心,这样,社会才能充满光彩,而且,也避免了你走向假文盲的道路。