在很久以前,一个寒风瑟瑟的冬天,刺骨的寒风在耳边呼呼的响。公平公正的国王峻峻担心王国里最年老的树爷爷活不过这个寒冷的冬天。
于是,国王问大臣们,大臣们束手无策,又问了小动物们。小动物们争先恐后地说:“青蛙先生可厉害了。有一次,我的田里都是害虫,青蛙先生迅速的帮我捉了害虫。”于是,国王峻峻连忙请来了青蛙先生,治疗这个一千多岁的老树爷爷。可是,青蛙先生却说:“我是捉田里的害虫的,我不会捉树上的害虫。我知道啄木鸟小姐是捉树虫的能手,国王可以请啄木鸟小姐来试试。”
国王峻峻请来了啄木鸟小姐来治树爷爷的病。树爷爷住在一条小河边,小河已经结上了厚厚的一层冰。啄木鸟小姐来到河边,苍老的树爷爷害怕地说:“你是谁?要干什么?”啄木鸟小姐温和地说:“我叫啄木鸟,是来帮树爷爷您治病的。”树爷爷听了点了点头。啄木鸟小姐站在树枝上,用尖尖的嘴熟练的伸进树干里的小洞,把虫子啄了出来,反复了几次。树爷爷忍着疼痛配合啄木鸟治病。很快地,树爷爷又恢复了以往的生机。
春天又来到了,到处姹紫嫣红,小动物们又来到河边,小河清澈见底。小动物们又和老树爷爷一起玩,玩得不亦乐乎。河边充满了它们的欢声笑语。啄木鸟小姐也得到了“捉树虫小能手”的称号。