画眉鸟作文
在一个美丽的大森林里,有一群活泼可爱的小鸟,它们是画眉、百灵、八哥、喜鹊、夜莺和乌鸦。它们有时在林中追逐,有时在林中自由飞翔,有时在林中说说笑笑,相处得很好。
有一天,画眉鸟正在床上休息,忽然听到一阵阵悠扬,动听的歌声,它循声望去,一看,原来是夜莺在练唱歌呢!“夜莺姐姐的歌声如此动听,我何不向它学学呢?”画眉鸟躺在床上,头枕着双手,翘着二郎推想:“我每天早晨起来练唱歌,终究会练好的。”
这天晚上,画眉鸟拨好小闹钟,第二天天还没亮,画眉鸟儿就来跟夜莺学唱歌。一开始很认真,不厌其烦地一遍一遍地练习。
它把夜莺的几首歌都学会了,就觉得自己唱得差不多了。它想:如果森林里开个歌咏比赛,我就可以和夜莺姐姐比比高低了。
正在它得意洋洋,想入非非的时候,树林深处又传来了夜莺的歌声。“啊,这是一首新歌,真好听。”画眉鸟也张开嘴巴想唱,但它自己音域不够宽,唱不上去,反复了几遍还是唱不上去,它急得直抓头。这时,音乐家——百灵鸟走过来对画眉说:“要当好歌唱家,应当先练基本功,不能光满足于跟别人学几首歌。”画眉鸟听了点点头,就“1、2、3、4、5、6、7。”反复地唱了几遍,它觉得不成曲调,枯燥得很,就坚持不下去了,它想:“反正我也学不好了,更当不上什么‘森林歌手’了。”于是又懒洋洋地躺在床上。
有一天,画眉鸟在林中散步,遇见了百灵鸟,百灵鸟问他:“你现在歌唱得如何了?”画眉鸟红着脸,羞答答地说:“基本功太难练,我没有练下去。”百灵鸟对画眉鸟说:“自己认定了一个正确的目标,就要坚定不移地朝着这个目标奋进,无论遇到了多大的困难,也要千方百计地克服它。”
从此以后,画眉鸟接受了这个教训,持之以恒,终于成为了大森林里最出色的歌手了。