鸟的评说作文
麻雀说燕子是怕冷的懦夫,燕子说黄鹂徒有一身美丽的装束,黄鹂又数说百灵,百灵又数说鹦鹉……最后苍鹰说麻雀寸光鼠目。鸟儿们你说我,我说他,形成一个怪圈。
我们实际生活中有些事与这鸟的评说又何其相似啊!王说李胆小怕事,李说陈媚上欺下,陈说丁心怀叵测,丁说王胆大妄为。每个人眼中看到的都是别人的不好,嘴上说的都是别人的不对,可就是没有一个人看看自己的不够,想想自己的不足。
有这样一个传说,说的是每个人都背着两个口袋,一个在前,装着自己的优点;一个在后,装着自己的缺点。因此每个人都能很容易地看到别人背后的口袋装着的缺点,却很难看到自己的缺点。因此每个人都在别人背后指指点点,评评说说,却不知道自己背后也都有人在评论着。
正所谓人非圣贤,即使是圣贤,也有他不足的地方。孔子年七十方“从心所欲,不逾规”,我们每个普通人当然更有其不足之处,怎么能够光看到别人的缺点,却把自己的缺点抛之脑后呢?我们必须正视自己的缺点,把自己背后的那个口袋挂到胸前来,自己先看个一清二楚,方有弥补不足的机会,才是最好的方法。既看到优点,也看到缺点,才能正确地对待自己。一个人如果连自己都无法正确对待,又怎么能正确对待别人呢?那只能是像那群只知评说别人的鸟儿一样,被怪圈圈住无法解脱了。
我想,我们每个人都不愿意成为那种只知在别人背后戳脊梁骨的人,那么我们就必须勇敢地把背后的口袋翻到前面来,改正自己的缺点,弥补自己的不足。当然,也不妨看看别人的缺点,作为自己的“前车之鉴”,那样,我们不会陷入你说我,我说他,可谁也不说自己的怪圈了!