(它是一只十分漂亮的鸟,被人类装在笼子里,承受着不能恢复自由的痛苦)
他,是一个初3的学生,正面临着中考严峻的考验。
可童心未泯的他买了一只鸟,只想帮小鸟找回一个安适的“家”。
(鸟被放入笼子后,不再像以前一样生机勃勃,因为它不再拥有那属于它的广阔天空。它彻底地被软禁在这死气沉沉的牢笼之中。)
应试教育的压力迫使他不得不将自己软禁在他那个潮湿阴暗的小屋里。当他看到窗外的小朋友在玩耍时,他只能不知所措地摇摇头。继续建造那座他用心血建出来的“城堡”,希望这座城堡能经得起应试教育的“轮番轰炸”。无形之间,他被自己所建的“城堡”束缚住了。空间很小,压得他喘不过气来。
(或许是鸟儿对自由的渴望,鸟儿一刻也不停息,顽强做着最后的一搏。它相信:束缚即将结束,等待它的是自由,是那广阔的蓝天!)
第2天,5点的闹钟又准时响起,他迫不得已得起了床,每天都是这样:晚上睡得这么晚,白天还要起的这么早。他不禁嘀咕道;他来到书桌旁,出神地望着笼里的鸟,不由自主地说:“想要自由,却永远也得不到!”忽然间,门外响起了一阵轻轻的脚步声:是妈妈!他顺手拿起一本英语书:“How are you?”等脚步声渐渐走远后,他才发现:英语书竟然被自己拿反了,自己读了这么久,竟然一点都没察觉到?
他苦笑了一下,又继续攻克那所谓的“营养快餐”――习题集
(不断用头撞击笼子的鸟终究逃脱不了命运之神的捉弄――悄然死去。它的自由梦,渴望回到蓝天的梦。从此幻化为泡影)
中考过后,他并没有考出好成绩,连普高都没上。他不敢回家,并不是怕父母的责骂和毒打。而是,他觉得对不住生他养他的父母。
天黑了,他如一个游魂,在街上荡来荡去
(那只鸟连那个牢笼一起被扔进了垃圾桶。从此,再无踪影)