珍珠鸟作文
我来也。 英文名Zebra Finch 雀形目 文鸟科、梅花雀属、蜡喙鸟族。嘻嘻,这就是我——珍珠鸟。
因为雄鸟喉胸部有整齐的黑色横纹,如同斑马的条纹,因此在国外则称为“斑马纹草雀”。金山珍珠为乡土化叫法。我们珍珠鸟原产于澳大利亚部分地区,因原体羽灰色散缀许多小白斑点,形似“珍珠”而得名。又因它带斑点似斑马纹,故学名斑胸草雀。鸟的学名是将鸟属名的意思表达出来,鸟的俗名,又往往是依据其形、声、色和所处的地域而约定俗成的。
体长10CM,雄鸟头顶青灰色,眼前方灰白色,眼后下方有棕红色圆形大斑,上体大部羽毛棕灰色;翅羽黑褐色,肋部棕红色并有白色珍珠样点斑;尾羽黑色并有较规整的白色横纹,尾端呈圆铲形;喉及颈侧淡灰色,并有黑色横纹,胸腹部土灰色。嘴壳朱红色,足趾肉红色,雌鸟羽色暗淡,头、面颊、喉均呈青灰色;眼下方具有黑色纵纹;上体羽色为淡灰褐色;胸腹皆为淡灰色;嘴壳红色略淡于雄鸟,足趾红色也淡于雄鸟。人工饲养条件下,培育有全身羽毛白色的变种,白色珍珠鸟雄鸟嘴红的深,雌鸟红色淡。另有驼色,花色、头顶有冠,嘴巴黄色等变种。
原产澳大利亚东部、新几内亚,但很早就被人驯化并传入中国,现已成为世界各地普遍饲养的繁育鸟。我们金山珍珠在原产地生活在以草原、灌木、荒漠为主的开阔地带,也见于园林和民居附近,觅食植物种子、嫩芽,也吃少量小昆虫,栖息在树林,喜集群生活。繁殖时仍然结群营巢,不哺育的鸟仍然在一起觅食嬉戏。
还有我们金山珍珠的鸣声轻,很像急促的车轮因缺油发出的“吱吱”声,受惊时和彼此呼唤时发出的叫声很像小喇叭在极远的地方吹奏时的声音,偶尔也会发出类似猫叫的“喵喵”声。
由于生存能力较强,目前,野外有少量逸出鸟类繁殖。
最喜欢吃的嘛,规饲料为不去壳的谷子、黍子、稗子,各种草籽以及青菜,少量面包虫。你们人类有资料说,珍珠喜食稻谷和生大米,但是,在饲养的珍珠中并没有见到,或许存在个体差异。另有资料说繁殖期间饲喂青绿饲料必须把叶子撕的很碎,否则雌鸟会弄坏蛋。其实,这么做的目的是防止雄鸟把整片叶子都给拖回巢穴作巢材,即便拖回,盖到了鸟蛋,它们仍然会把蛋翻出来的。喂养面包虫会使鸟过胖,应控制投放量。
乌贼骨应该一直挂在笼子里,任鸟啄食。另外,我们金山珍珠对洁净的沙子有偏好,它们很喜欢啄食沙子,因此沙子是不可缺少的。
我们也是非常喜欢洗澡的鸟类,很容易在水罐中淘水。因此,还是使用管状饮水器的好。饮的水要洁净,自来水对任何鸟类都是有害的,千万不要伤害幼小动物哦!~