人生需努力作文
河蚌经过了无数个日夜地艰苦孕育,才成就了珍珠的熠熠光彩;凤凰只有经历过热火的淬炼,才获得了最终的涅槃重生;我们只有努力地锻造自己,成就属于我们自己的出彩人生,才能赢得他人的肯定与尊重。
纵观古今,历史的长河中有千千万万的伟人,他们之所以能够获得成功,都是因为他们能够不断锻造自己,提升自己,才成为了珍珠。
锻造自身要拥有自信。
李清照曾言:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”无论我们现在拥有多少,都要拥有充分的自信。拥有自信,不是盲目地自我感觉良好,而是要认清自我,不断探索,决不让自己奋斗的脚步停滞不前。毛泽东拥有“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的自信,杜甫拥有“会当凌绝顶,一览众山小”的自信,李白拥有“长风破浪会有时,只挂云帆济沧海”的自信,他们通过努力,最后都成就了一番事业。也许我们做不出像他们那样的成就,但要充分认识自己的优势,树立远大目标,不断向前,成就不一样的自我。
锻造自身要直面挫折。
“不经历风雨,怎能见彩虹”,“阳光总在风雨后”,要想获得别人的尊重,就要经得住磨难的考验。黑洞发现者霍金,相信大家都不陌生。他22岁时,被检查出患有肌肉萎缩病,只有大脑、心脏和几个手指可以工作,医生说他活不过两年,但他靠顽强的意志,奇迹般的活了下来,并发表了宇宙大爆炸及黑洞理论,被誉为当代爱因斯坦。霍金没有被眼前的困难打倒,坚持科学研究,最终成为了令人尊重的伟大的科学家。可见,只有直面挫折,才有可能成为珍珠。
鍛造自身要为社会做出贡献。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。只有我们练就了过硬的翅膀,才能展翅蓝天;只有自己有了更高的成就,我们才有底气站在他人面前。如果整日空想,不思进取,挥霍自己的青春,在该奋斗的年龄碌碌无为,那一定不会受人尊重。
虽说沙粒自有沙粒的价值,它也许会成为高楼大厦的一部分。但尘是尘,土是土,沙粒永远不能放在华贵的珍宝堆中。现实就是如此残酷。不要整日抱怨这,抱怨那。改变不了别人的看法,我们可以改变自己的行为。人的价值高低在于你为社会、为他人做出了多大的贡献。因此,我们要不断地锻造自己,努力成为耀眼的珍珠和涅槃的凤凰。
只有努力锻造自身,成就属于我们的出彩人生,成为熠熠闪光的珍珠,方能得到承认与尊重。