人生需努力作文
鹰在悬崖上磨炼自己,再次振翅于蓝天白云之间时,雄壮的身姿浸透了努力的汗水……人生应当在努力中度过。
努力,使沙子历经无数个黑暗的日日夜夜而变成耀眼的珍珠;努力,使朴素的文物历经岁月的洗礼而后绽放异彩。众所周知,林书豪曾是纽约尼克斯队的新星。但是,他成名之初,却充满坎坷荆棘。由于种族歧视,他被理想的大学拒绝,在16天内连续两次被球队辞退。但他不曾抱怨,反而将下放当作磨炼,雷打不动地坚持一天三次练习,最终厚积薄发,潜龙飞天。如果他当初就此放弃,不再努力,他只会成为种族歧视的牺牲品,带着美好的理想抱憾终生;如果他不再努力,又怎么会有那华丽的七连胜,“零输豪”的名字又怎么会使世界球迷疯狂?可以说,使林书豪成功的不是偶然的机遇,而是他的努力。
相反地,懈怠会使蓊蓊郁郁的森林变为沙漠,使湍流不息的河流变为泥潭,使高楼大厦夷为平地。我们都曾读过《伤仲永》,方仲永从一个神童,到不能“称前时之闻”,再到“泯然众人矣”,这是为什么?难道只是因为其父的唯利是图吗?当然不是,这也有仲永本身的原因。如果他肯努力,当父亲带他游于乡里之间时他会毫不犹豫地拒绝;如果他肯努力,当他发现自己退步时,他会发愤读书。所以,毁掉仲永的不仅仅是他父亲,还有他自身的懈怠。这正如现代社会的大学少年班的神童们,他们凭借自己的天赋率先叩开大学之门,但当他们毕业之后,又有几人成为各行各业的精英?无论是仲永,还是少年班的“神童”们,他们都由于自身的懈怠而抱憾终生。可见,决定一个人的一生的,不是智商,而是后天的勤奋努力。
因为努力,双耳失聪的贝多芬用灵魂演奏的乐曲久久激荡人心;因为努力,老师眼中的蠢学生爱因斯坦最终成为世界上最伟大的科学家之一;因为努力,霍金即使身在轮椅,心却飞到了宇宙之外;因为努力,天生残疾的尼克·胡哲像雕塑一样地活着,激励了世界人民……
在我们身边,无数人为了无悔的人生而努力。扪心自问,你可曾百分之百地努力过?在我们的校园,总是有人在路上晃里晃荡,总是有人在教室嬉戏打闹,荒废时光。如果责问他们,他们可能会说:“学校这么漂亮,难道不许我们欣赏吗?”我们的学校的确漂亮,但哈佛的校园岂不更美?水流潺潺,绿草如茵,还有那充满古典风格的建筑,这些无不令人陶醉。可是,通往哈佛的路上,鲜有人闲荡,有的只是来去匆匆的身影,他们正在为无悔的人生而努力。哈佛为何能培育出7位美国总统、33位诺贝尔奖得主,以此可知矣!所以,一切理由都不能成为你虚度光阴的借口。
有人说,努力不一定会成功。但是,不努力就一定不会成功。我们不是天才,我们只是普通人中的一个,我们要想成就无悔人生,吐蕊绽放,翱翔天际,惟有更加努力!