不止一次我努力尝试作文
谁不曾跌入失败的深渊,满身是伤,却还要勇敢起身面对眼前的迷茫。最终抵达花朵盛开的地方,心里便会燃起熊熊希望。
不止一次,我努力尝试。
悠长的小提琴声断断续续地传到耳朵里,如同锯木头一般使人感到很不舒服。“呲---”一道刺耳声音划破了周围和谐的气氛。我又一次卡在同一个旋律。看到一旁年纪比我小的同学熟练地将手臂控制的恰到好处,传出了细腻而柔和的乐声。宛如条条小路蜿蜒前行,最终汇聚成宽敞明亮的大路。而我的小路却总是遭到重重阻碍。
于是,我开始努力尝试。我尝试把一首曲子分成很多的小部分,然后一部分一部分去练。把每一小部分都练熟,最后连贯起来,就是一曲完整的歌。我一次次练习,一段一段乐声融在空气里,忍着肩膀的疼痛,一遍一遍甩过手后继续执著地练习。终于,我的小路,也能汇聚成一条宽敞明亮的大路。
这次前所未有的成功给我带来了无数喜悦,我认为这已经达到了我认为的最好的一步。可是老师却还是认为我做的不够好,觉得我没有融入感情。我看着老师拉琴时那时而抑郁时而激动的表情,我明白了,只是背下来乐谱没有用,重要是将自己融入乐曲中。
我又一次努力尝试。尝试将自己代入作者的思想境界里,使自己的心情随着音符的变化而变化。听到贝多芬的命运交响曲应该表现出激昂的心理;听到卡农就应表现出放松的情绪……必须使自己联想到乐曲本身要表达的,用心去味每个旋律的情感。
也许我在音乐上真的没有什么天赋,学了很长时间了没法拉出贝多芬肖邦一样的曲子。但是每次想到我为小提琴而受到的不被认可,想到练习它时的辛苦,我没有放弃,我在失败中一次次成长,我为自己而感动。
不止一次,我努力尝试。