关于高四努力的作文1200字
那年,知道分数的当天,出奇的冷静和淡漠,父母的表情略微有些失望,却没有丝毫的责备;而我,只是把自己关在屋子里闷睡了一天,便做出了复读的决定。
没有回原来的学校,虽然是省重点,但压抑的环境却让我极不适应。于是,就选择了离家很近的公司的子弟学校。而对于我们这些省重点中学淘汰下来的学生,子弟学校是非常欢迎的。
于是,我进入了子弟中学的文科复读班,我的高四生活正式开始了。
头一年高考的失利,主要是因为严重的偏科,高考地理竟然只得了16分。因此,复读的目标很明确,地理只要补上去,考上大学应该不会有太大难度。庆幸的是,复读班的班主任宋老师便是地理老师。
对于学习地理,我采取了很简单也是有效的方法,功课做足,绝不偷懒。提前的预习必不可少,经常是带着问题听课上课;课后则是通过大量的习题来从各个方面强化自己的记忆和理解,当天的课程当天消化;碰见无法理解的问题,便积极向老师请教。宋老师是个相貌慈祥,对学生却很严厉的老太太,带着一副眼镜,却经常从镜框上方观察学生,很有一种威慑感。教学上很有耐心,串讲的水平很高,才使得自己点点滴滴的知识积累能有一条线联系起来。
因为自己的努力和老师的帮助,地理进步的很快,期中摸底考试时,地理成绩已经从刚入学的倒数几名一跃而成为班上的前几名。也是因为如此,宋老师对我偏爱有加。
子中的教学环境相对宽松,教学条件也不错,有专门的英语听力室,对于以前从没有接触过这种设备的我来说还是很新鲜,所以英语听力室成了我经常光顾的地方;英语本来就是自己的强项,有了这个条件学起来更加的如鱼得水。我家里离学校徒步有半小时左右的路程,向班主任申请不上晚自习,在家复习,竟然也得到同意(得益于地理成绩的飞速提高)。于是,凭着这种特权,我的课外生活也是有滋有味,紧张而多彩。
那段时间,除了上课,经常和班上的几个同学到马路摊上打桌球,桌球技艺突飞猛进;要不就是蹲在棋摊上看人下象棋,偶尔也练上几把;下午放学回家,第一件事便是拿出哥哥淘汰的一把吉他,自弹自唱一番;晚上,就在自己的小屋里,静静的复习,累了,便听听收音机,看看课外书,随性而自在。
某一日的夜晚,在家里整理高中三年的信件,看着那些精美的自制的信封,每张都画着淡雅的花朵,还有小篆的印章;读着那些沉甸甸的文字,回忆着那些温馨和感动,心里却是说不出的发赌和酸涩;边读边烧,记忆却无法忘怀。母亲仿佛无意似的进来逛逛,脸上尽是担心和关怀;而我,却只是恣意宣泄自己的情感,任泪水在脸上流淌。那年,我丢了自己的最爱;以为只是简单的赌气,谁想却错过了一生。
因为有着明确的目标,加上宽松自在的校园生活,因此考上大学是自然而然的事情。考上了,也没有太多的兴奋。母亲也没有表现出更多的欣喜,带着我购置皮箱时和他人的交谈,却透着那藏不住的自豪。家人的话不多,但是那种宽容和理解以及默默的支持和鼓励,才使得我能够轻松自在的去应付那残酷的高考。
世事我曾抗争,成败不必在我。人生很漫长,一次的失利不代表次次会失利;偶尔的成功也不昭示次次的成功。对于高考,需要从战略上藐视,从战术上重视。找出自己的薄弱环节加以充实,将自己的优势发扬广大;找出学习的乐趣,以轻松的姿态去面对,这样才能发挥自己的水平。
有了明确的目标,有个好的心态,相信付出一定能有回报。这,也许就是我高四生活的感悟吧。