努力的作文
阿旭加我好友的时候,我着实蒙了一把,绕是我自诩记忆力惊人,有过目不忘的本领,对着他的头像看了近十分钟之后还是没能想起来这个脸上带着淡淡的沧桑的人是谁,更记不起我们到底是什么时候的同学,为了不使彼此尴尬,我热情的打招呼,问好,聊着东南西北的话题,他有一搭没一搭的应着,过了好半晌才问道:“没记起来我是谁吗?”我顿时心虚的要死,一时不知道怎么回话,好在他很快又打过来一行字:我勤奋到天昏地暗。电光火石之间,他的名字涌了上来,我惊讶至极,问道:“文旭吗?”那端发过来一个大大的笑脸,我松了一口气的同时,颇为伤感。为什么我对这句话的印象这么深刻,因为他是我长这么大以来见到的第一个能努力勤奋到让我感觉震撼的人,也是我长着这么大以来第一次做出那样的评价的人。现在想想,那时候刚是小学四五年级的光景,他是班上成绩还算不错的学生,只是性子有些冷淡,很少与我们说话,当课间的我们像疯子一样玩的放肆时,他只是沉默的靠在二楼的栏杆处,捧着课本看的踏实。不能不说的是,于年幼贪玩的我们而言,他真的算是一个异类,因此我们自觉地孤立他,远离他,对于我这种只有老师赶着才愿意学习的人来讲,阿旭那样的努力真的很怪异,而且他的成绩一直以来只是处于上游,甚至算不上优秀,因此,死读书是我对于他一直的印象。
态度的改变是在老师要班干部走访学生家时发生的,他家的卧室里,满满的都是书,对于那时候最多就是看几本作文书的我来说,那满满的名著显得神秘而又神圣,阿旭的形象在我的心中那一瞬间高大无比起来,他妈妈矜持而略带骄傲与心疼的向我说起了阿旭是怎样的学习,怎样的看书,怎样的拿到好成绩,我已愕然的说不出话来,对于年仅十余岁的孩子而言,晚上一两点睡觉到底是怎样的概念,家访结束后我见他的第一句话就是:你真是勤奋到天昏地暗了。
初中时,我们分在了不同的班,他勤奋依旧,可是成绩却越来越不如人意,最后,念到初三他便辍学了,自那以后,我再也没有见到他,再也没有听说过任何关于他的消息。
那天,我们聊了很多很多,像多年未见的好友,平淡的分享彼此的生活。“可能我真的是不适合念书,我很用心,可我就是不会。我辍学那天,我妈哭的厉害,她知道我尽力了,也知道我真的是无能为力了。我妈一直很为我骄傲的,我是我们兄弟之间书读的最好的一个,可是,结果却是大家都没有想到的。我其实难过了很长一段时间,可我知道我真的是没办法了。”他的语速很快,带着某种疼痛与不甘,听得我揪心。“不过我真的挺喜欢我现在的工作的,我上手很快,连带我的师傅都夸我,钱多少我觉得无所谓,重要的是,我觉得自己并不是一无是处的人。”他初中辍学后读了技校,学的是机器,现在在一家大型企业做技术工人,月薪过万,这样的成就,不论是于早已出去打工的同学还是于仍在读书的我而言都是不可思议的。据他说,不论多么复杂的问题,他一手就能解决,淡淡的骄傲中我听出了一份踏实。他像个终于找到了路的孩子,走的安心而沉稳。
一个国度的乞丐,或许是另一个国度的王者,生活不会永远让你如愿,也不会让你永远让你不如意,你的努力,终究会在某个地方发芽生长,欣欣向阳的繁盛成长。或许现在常常会怅然若失,迷茫无措到甚至绝望,但是,坚持走下去,你终将会看到生命的繁华。