收获,一个富有多种色彩的词语。它可能包含了农民伯伯辛勤的汗水和喜悦的笑容,它也可能包含了学生在书桌上留下的字迹和在考试后兴奋的心情。而这些成功的背后,都隐含着什么呢?其实,想要取得成功,或是收获成果,我们都必须在之前用汗水和泪水,甚至还要用生命的代价去换取心中渴求已久的,为之而疯狂的理想。
经过一个紧张的复习阶段,马上就要期末考试了,在考试前的最后一个晚上我在书桌前,堆积了厚厚一叠如小山一般的提纲和习题。我这可不是临时抱佛脚,而是把以前做过的题目再审核巩固一下。我望着这一张张皱巴巴,布满时有潦草时有整齐的字体,心里顿时似乎深有感悟——没想到,我在整个学期的学习中,竟然已经做了上千道的题目,虽然其中有家长和老师督促下才完成的,有自己在桌前苦思冥想才解出来的难题,还有的,就是自己先前不会,在老师的指导中完成的。啊,一个学期的总结就在眼前,一个学期的努力也摆在眼前,而更多的摆在我面前的,就是一个学期的希望。我从思考中醒悟过来,拿出一本本子对照着错题奋笔疾书,准备做这最后的努力。
第二天,期末考式在紧张而有序中进行着,面对中一道道陌生却似曾相识的题目,我埋头思考,大脑中充满了数字和运算符号。就像攻克敌军的堡垒,我一道道都发动自己的潜能来完成。
考试时间真是太短暂了,还没有检查完,铃声就像上帝宣判人一样,宣布考试结束,我怀着似有忐忑,似有高兴的心情走出了考场。望着同学们一个个愁眉苦脸的样子,开始担心起来:这次考试大家都发挥不佳,我可能也是一样。
考试成绩出来以后,真是功夫不负有心人,几个星期的努力没有白费,取得了好成绩。我终于在期末考试证明了自己——我成功了!我收获了自己甘甜的果实。
这其实是很简单的例子,在我们生活中,对于自己的理想,那一个人不需要付出自己的努力呢?所以,有时候失败也是一种激励,激励你想着理想迈进,激励你向着收获迈进,激励你向着成功迈进。付出努力可能没有收获,但是不付出艰辛,我们永远也尝不到自己种的甘甜果实!