10月20日是西安国际马拉松比赛的日子。因为赛道刚好从我们家门前经过,所以我和妈妈一大早就下楼,为选手们加油助威。
我站在路边的台阶上,看着一波又一波的参赛者从眼前跑过,兴奋地大喊着:“加油!加油!”过了一会儿,远方突然传来一阵躁动,紧接着加油声也一下子变得大了起来,好奇的我不由得踮起脚尖向前望去。透过络绎不绝的人流,一位身穿黄色运动衣的叔叔,正坐在轮椅上,慢慢地向前移动。他头上围着一条白色毛巾,双手不停地持续转动轮椅前行,整个身子弯下又抬起来。每推一次,他都紧紧地咬住牙,使出全身的力气。他的脸颊已变得通红,衣服也已湿透,紧贴在背上。虽然旁边的人一个又一个地超过了他,可是他却没有半点泄气,脸上始终流露出坚毅的表情,仿佛在告诉所有人:我一定可以的。
顿时,我的鼻子一酸,眼泪不由自主地流了下来。周围的加油鼓掌声更大了,而那位叔叔也挥起双手,向周围的人群致意,表示感谢,脸上洋溢出更加自信的笑容……
坐轮椅的叔叔渐渐走远了,可是他的身影却在我的脑海中挥之不去。他虽身有残疾,却并没有被命运打倒,仍然坚强勇敢、积极乐观的面对生活,而健康的我又有什么理由不去努力呢?