天赋与努力的作文
只知道玩、每天只知道抄作业、平日里自由散漫但回回都考得很好的学生。我们或许曾认真学习尝试去超过他们,但总是没有用。于是有人感叹:我们没有天赋,又怎么可能学得很好?
对于这个观点,我不能赞同。有谁,天生注定就是一个无师自通的天才?又有谁,天生就是一个一无是处的蠢才?我们所熟知的各个领域的名人,例如牛顿、达芬奇、爱因斯坦、乔布斯。在大家看来,这些人都是数一数二的天才。我们羡慕他们的智慧,但却忽略了他们背后的努力。试想一下,牛顿一生下来就被苹果砸一下,那能砸出什么结果?达芬奇生下来就会绘画吗?爱因斯坦呱呱坠地的一瞬间就能提出相对论吗?乔布斯一出生就能打电话吗?不能。他们凭借着努力,才有了之后的成就。
爱因斯坦三岁时还不会说话,上学后,老师都说他智力迟钝、不守纪律,将来是不会有什么出息的。但他最后成为了伟大的物理学家。靠的是什么?靠的是勤奋,靠的是努力。高尔基也曾说过,天才出于勤奋。既然连他人口中天生愚钝的人都能成才,那我们为什么要用“没有天赋”来解释自己的学习不好?
在《孙权劝学》这篇文章中,吕蒙“当涂掌事”后,经孙权劝说“乃始就学”,其才略很快就有了惊人的长进;头悬梁的孙敬、锥刺股的苏秦,以及车胤的凿壁偷光、孙康的囊萤映雪,这些故事也告诉我们,不管一个人天赋如何,后天的勤奋学习是成才的根本途径。
退一步讲,如果有了天赋,但不勤奋努力,又会怎样呢?
答案是毫无疑问的。宋代王安石的《伤仲永》就是很好的例子。从一开始的“自是指物作诗立就,其文理皆有可观者”到后来的“令作诗,不能称前时之闻”;再到后来的“泯然众人矣”。这个令人扼腕叹息的结局启示我们,如果“受于人者不至也”,即便你有再高的天赋,也于事无补。
宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来。想要学习好,勤奋努力是第一要素。所以,即使上帝为我们安排了最烂的剧本,我们也要做自己人生里最棒的演员,用自己的勤奋来提高学习力,进而改变自己的人生。