夜,早已降临。路灯,给寒冷的夜增添一抹别样的温暖! 刚出门便打了一个寒颤。我向来讨厌冬天,也讨厌冬天的夜晚,讨厌它带给我无尽的寒冷。路灯下的影子被拉长了许多,使得原本就比较瘦弱的我看上去更加羸弱,似乎经不起冬夜冷风的吹刮。只管往前走着,行行色色的霓虹灯,川流不息的车辆,如火如荼的展销会,热火朝天的广场舞大妈们,这城市的喧闹与我无关,一阵又一阵的冬夜冷风将我与之隔绝。 冬夜的寒意从心田间一点一点蔓延开来,到脚尖,再爬到脸上。想将微笑挂在脸上,可是脚尖已经僵硬,忍不住暗骂一声这该死的冬天。找过一家又一家店铺,却始终找不到自己中意的东西,暗叹一声“真麻烦”,然而,脚下却不曾停下。在大街上,路灯下,我继续寻找着,好不容易才找到了一点自己满意的物品。赶紧回家吧,冬夜的冷风滋味可不好受。 冷风吹起发丝轻轻拂着脸庞,眼前快速闪过一个身影,似乎有点熟悉。“王译苹!”那个身影顿住,好熟悉的声音。猛地转过身,“陈轶新?是你?”我略带惊讶,毕竟我们认识的时间并不长,也不是特别熟悉,又有那么长时间没有见面。“学霸不在家复习,怎么上街来了?”他向我走来问道。“随便出来逛逛。”我随口答道。“那有没有兴趣一起去年货展销会看看?”他笑着问道。“好,一起去看看吧,今年的展销会我才去过一次呢!”商量好,便一起向广场走去。
一路上,他讲述了他们训练时的趣事,我便是他的倾听者。展销会正进行得热火朝天,看着那么多的人,我在犹豫还要不要进去,谁知,他抓住我的手一头冲进了那拥挤的人潮。他带着我东看看,西瞅瞅,很快地我也被他的情绪感染了,脸上也有了开心的笑意。也不知道疯玩了多久之后,我们走在广场舞大妈中间,我脸上的兴奋还未褪去。“认识你一年了吧?”他突然问道。我扬头算算,差不多有了吧,便点了点头。“以前基本没见你怎么笑过,包括你和跟你要好的哥哥一起都没怎么笑过,我以为你要面瘫了,但现在我否定了这个想法。其实你应该多笑笑的,不仅给别人温暖,也给自己温暖!”
是吗?应该是的吧,就像现在,我微笑着,我的愉悦散布到了全身,散布在冬夜的冷风中,我的心温暖如春。 唇角挂着笑,行走在冬夜的冷风中,温暖却不曾远离!