两千五百年来,让世世代代的中国人对他念念不忘,连外国人也非常景仰呢?没错,他就是中国的第一位老师———孔子是也,就让我们一起来看看孔子精彩的一生吧!
孔子,名丘,字仲尼。仲,代表排行老二的意思;而尼,则是孔子的母亲曾经到尼丘山向神灵祷告,希望祂们能赐给她一个儿子,果然没多久,孔子就诞生了,因此孔子的双亲把“尼”字放在名字里,以做为对尼丘山神明的感谢。
孔子一生总共教导过三千多位学生,相传有七十二个学生表现更是杰出。孔子教学生们关于礼节、音乐、射箭、驾车、阅读和算数六项才艺,连急性子的子路也会鼓瑟呢!而这就是俗称的“六艺”。
孔子一生都非常希望能为国贡献、担任官职、替老百姓做事。在他五十一岁那年,鲁定公派孔子出任中都这个地方的县长,他把中都治理得井然有序,夜不闭户,路不拾遗,于是鲁定公又把他升为相当于现在的省长的职位,可是邻近的齐国国君深怕鲁国会越来越强盛、最后攻打自己,便举行了“夹古之会”,想借机要胁鲁定公,孔子深怕国君有难,便建议鲁定公让精锐部队随行,以防万一。果然,齐国国君用锣鼓这样粗俗的迎宾表演侮辱鲁定公,幸而最后靠着孔子的机智,不仅让鲁定公全身而退,还让齐国国君不敢小看鲁国,自动归还以前强占的领土给鲁国呢!
孔子不仅学识渊博,他“有教无类”、“因材施教”的教学方式,一直到现在仍让人津津乐道,而被尊成为“至圣先师”,许多关于孔子与弟子相处的点滴,都可以在《论语》中看到,他对人事物独到的见解,让人忍不住要伸出大拇指,按个“赞”呢!