爱迪生是谁?他是一个发明家,是一位科学巨匠。或许,他只是一个耳聋的残疾人。
爱迪生从小喜欢做各种实验,懂得许多知识。相传,他还利用镜子给正在做急性阑尾炎手术的妈妈照亮了手术台。科学研究虽然给爱迪生带来了许多乐趣,却也给他带来永久的伤害。爱迪生7岁时,经常在火车上卖报纸,在卖报纸的闲暇之时,他还经常做科学试验。卖报纸既能赚钱,又能自己读报纸学到知识,火车上还有空间给他做最喜欢的科学试验,他觉得再好不过了。一天,爱迪生正在做试验时,火车遇到紧急情况,一个急刹车,爱迪生人没受到什么伤害,但一个装满硫磺的瓶子却摔碎了,顿时,周围的报纸全燃烧了起来。大伙费了好大劲才把火扑灭,气急败坏的列车长上来就给了小爱迪生重重的两个耳光。就是这两个耳光,让爱迪生从此与这个有声世界无缘了。
爱迪生长大后,仍然对科学研究有着浓厚的兴趣。有了电以后,爱迪生就琢磨:电会发光,咱们能不能发明一个“电”灯来替代煤油灯呢?有了这个想法后,他立即找了很多能导电的物体一个个试验,但发现很多物体都快速地被电烧着和融化了,唯有竹丝炭化后亮得最久。找到方向后,爱迪生与助手走遍了世界寻找能“亮得最久的竹子”的样品。历经3年时间,爱迪生终于在日本找到一种叫日本竹的品种,他们将这种竹子分成细丝状后再进行炭化,通上电,竟然不分昼夜亮了一个多月。爱迪生将此发明公之于众的时候,全世界为之轰动。人们不相信爱迪生真的找到了可以替换煤油灯的工具,可是事实就是如此,人们不得不信。爱迪生前后一共花了5年心血,让人们终于可以用上清洁明亮的照明工具,经过后人一代代改善,又有了台灯、彩灯等等一系列杰作。
爱迪生一生还发明了电话、电影等各种神奇而杰出的物品。这些发明从根本了改变了人们的生活,这样的人难道不值得敬佩吗?