他被人们誉为诗神,他被人们誉为词圣,他是历史上的传说。
他才华横溢,他是唐宋八大家之一。他吃饭吃出了东坡肉,他穿鞋穿出了东坡鞋,他戴帽带出了东坡帽,他精通医学、占卜、金石、写作,建筑、写诗。他为我们写了2700首诗,300首词,4800多篇文章,总字数达到120多万字。他是一位历史上前无古人,后无来者的全才。
他重情重义,妻子因重病去世,他吊丧三年,为妻子种了3000多棵树,每夜都因思念妻子而睡不着觉,写下了“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”。
他时刻为民着想,当时杭州西湖面临着水域缩减,以及杭州的农业,手工业,渔业,交通运输受到巨大的危机,他为此想了一系列的措施。在他的努力下,建设了苏提,此后人民的生活逐渐改善,各行各业得到了应有的发展。而现在我们看到的西湖苏提遗迹,不禁让我们想到这位伟大的诗人历史身影。
在他考进士时,主考官是欧阳修,考试的人还有欧阳修的弟子曾巩。欧阳修在批阅时发现一篇文章写得非常好,他认为只有他的弟子才能写出。这样的文章准备把它放在第一名,可是为了避嫌,所以放在了第二名。第二天揭榜时,欧阳修发现第二名不是他的弟子,而是另一个人,欧阳修找到他以后。果不其然,他十分有才华,也很有礼貌,把他顺利的接到门下,成为欧阳修最得意的弟子。
他就是才华横溢,重情重义,为民着想的苏轼。