偶像的作文
他年过半百,但连续拍摄十七八个小时也不在话下;他在演戏时从不用替身;他为了拍戏被火烧过,吊威亚摔过……他就是我的偶像——章金莱。
说起章金莱,你可能不熟悉,但说起六小龄童、孙悟空,那肯定是家喻户晓的。没错,章老师就是86版电视剧《西游记》中孙悟空的扮演者。
章老师平日配戴一副高度近视眼镜,性格开朗、活跃-善谈。他出生于‘‘猴王世家’’,自幼学艺,是章氏猴戏第四代传人。他为宣传猴戏,在国内演讲近800余场,并作为中华文化传播者,将优秀传统文化带到世界各地。
一说起章老师,大家首先想到的是他演的经典之著《西游记》。他也正是因为在《西游记》中扮演孙悟空被大众熟知。他把孙悟空这个角色演得栩栩如生,但这完美的形象后有着许多不为人知的故事,有一次,章老师发着高烧到片场拍戏,在吊威亚时一不小心从20多米的钢丝绳上掉下来左腿摔成了严重骨折, 那疼痛不是一般人能忍受的,他眉头紧锁,表情沉重,但仍努力用右手撑地,试图把整个人撑起来,但没成功。旁边的工作人员连忙把他扶到椅子上,杨洁导演准备找个替身,但章老师坚持要亲自完成,他咬着牙说“不用,只要我还有一根手指能动,就会自己演下去。”在他再三坚持下,说动了杨洁导演。因为那场戏不用说话,但要拍武戏,他便咬一块布在嘴里,忍着疼痛继续拍起来。豆大的汗珠沿着他的脸颊不停地往下滑,短短几分钟的戏,他为了拍得更好,来来回回拍了十几遍……
孙悟空身上流淌着吴承恩的血液,而章金莱身上流淌着孙悟空的血液。章金莱老师演活了孙悟空。孙悟空的精典形象深深地印刻在每个中国人的心中。