“最美”,已经融入我们的生活:最美妈妈——吴菊萍;最美教师——张丽莉;最美警卫战士——高铁成;最美四姑娘——做好事不留名……一个人感动一座城,这就是最美司机——吴斌。
20xx年5月29日中午11时40分左右,突然有一块铁块从中飞落击碎车辆前的挡风玻璃,以超强的冲击力砸向吴斌的腹部和手臂,导致吴斌肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤。
危急关头,吴斌强忍着剧痛将车辆缓缓停下,拉上手刹、开启双闪灯,完成一系列完整安全停车措施。1分16秒之后,他挣扎着解开安全带,奄奄一息地告知车上旅客请注意安全,打开车门疏散旅客后,耗尽了仅有的一丝力气,最终实在支撑不住痛苦,重重地瘫在座位上。而在救护车送往医院时,由于伤势过重,于6月1日凌晨3点45分去世,享年48岁。
吴斌再被铁块击中的那一刻,他没有顾忌自己,而顾忌的是乘客的安危,可见吴斌是多么舍己为人、有强烈的责任感的人。千万棵绿油油的小草学会了负责,尽情地释放自己的生命力,为春天增了一丝丝的绿意;棵棵茁壮的大树学会了负责,努力地扩散自己的茂枝繁叶,为夏天送去一片绿荫;朵朵娇艳的鲜花学会了负责,欲望般得展示自己的姿态,为人们添了一些新鲜。那么作为人类的我们,更应该学会负责。责任,不是为了应付随随便便说的一个词语,也不是想着天上掉馅饼,给你这个机会,而是靠自己平时的实际行动,一点一滴积蓄而成的。
吴斌生前如此平凡,在被铁块击中的一瞬间,他成为了24位乘客的守护神,以76秒的信念,保住了24条性命,失去了自己的一条。吴斌,一路走好!