偶像的作文
也许每个人心中都有自己的偶像。我也不例外。我的偶像就是古代著名的军事家、政治家和文学家——曹操。
我为什么崇拜曹操呢?有一次,我在电视上无意中看到了长篇动画片《三国演义》,那时的我还不怎么了解曹操,只听说过,于是我就带着好奇津津有味地看来起来,谁知一看就一发不可收拾了,我立刻喜欢上了这个自古以来就饱受争议的人物。我感觉曹操真的很了不起,他具有超强的军事指挥能力和政治才能,也有极高的文学造诣。
相信大家都听说过“望梅止渴”的故事吧!有一年夏天,曹操率领部队讨伐张绣。那时天气炎热,士兵们长途跋涉,都很累,也很口渴,曹操看见后说:“前面有梅林,大家一起去吃吧!”士兵们听了立刻精神抖擞,又坚持走了很久,终于来到一个有水的地方。士兵们喝足了水,精神大振地继续向目的地前进。这件事充分体现了曹操的聪明才智。
我很佩服曹操的军事才智和文学才能,经常专门找出有关曹操的书籍来阅读。虽然曹操说过:“宁我负天下人,不可天下人负我。”但我觉得,曹操的成功,更多的是来自他博学的知识、过人的胆量和不断进取的精神。这些也是我要努力学习和奋斗的方向。曹操就是我心目中的一位值得崇拜的偶像。