随着刘翔的退赛,九万一千名观众发出无奈的叹息。有猜测,有质疑,有伤心,有宽容,设身处地,难道刘翔舍得离开这个他期待已久的田径赛场吗?刘翔退赛,不是失败,不是终结,而是如冬日娜所说的是一次超越。
许多人坦言刘翔应该走完110米,然而,也许刘翔走完后那些人又是另外一种说辞。人有时是“聪明的”,他们为各种情况找好了说辞。
刘翔退赛,他们说:“要退赛还上场干什么,浪费观众的热情。”
刘翔要是不参赛,他们说:"不论如何,起码也应该上场尝试一下啊,怎么能不参加比赛呢?"
刘翔不走,他们说:“刘翔是不是怕了,走完都不敢,还是怕丢脸?”
刘翔若走完110米,他们说“退赛算了,这么狼狈。”
诸如此类,甚矣。
一个运动员往往面对着许多抉择,而不管哪一个抉择都不能百分百满足13亿中国人民,人民会找各种大大小小的说法,自以为是地评论刘翔,这种人是十分令人不屑的。
刘翔难道只有夺金,才对得起中国人民吗?刘翔本身就是一种体育精神,他不是中国的夺金机器,我们没有资格,也没有权利要求刘翔一定要拿到金牌。我们应该摆正心态,这只不过是一场比赛,稍微引人注目的一场比赛,并没有什么特别之处,我们要把刘翔当作一个普通的运动员看待。无论胜负输赢,这日子还是要过的,我们总不能因为刘翔没得到金牌就感觉过日子简直就是煎熬。难道只有一直赢下去,从不失败,才是真正意义上的胜利?每个人都有失败,我们应该以一颗宽容的心对待,做人做事都有失败的偶然性,田径场上也不例外。
现实也许是残酷的,但人们不能以更加残酷的手法报复现实,我希望那些激进的扁翔派收敛一点,刘翔没有欠你们,刘翔没有欠任何人,刘翔为了心中的梦想而跑,他退赛,他的失落是没有人可以评说的。人受伤是正常的,运动员受伤更是普遍,他也希望自己能健健康康地比赛、冲刺。
我们要求刘翔怎样怎样,倒不如要求自己给予宽容,给予谅解,难道我们的生活会因刘翔退赛而变质吗?没有人会肯定地说“刘翔退赛,以后我一家每天都过不好了”。这种说法是可笑的,也是可悲的,我们能容忍自己犯错,为什么就不能宽恕别人无心的过失?
刘翔背上的号码是“1356”,他背负的不应该是13亿人民,56个民族带来的压力和不解,而应该是宽容与支持!
月有阴晴圆缺,路有平直曲折,人有悲欢离合,天有不测风云,无暇是一种美,缺憾亦是一种美。倘若我们已经知道结果,还有什么看点呢?人一辈子都活在种种不完美之中,但人们还是需要好好活下去,才能感觉到生活的乐趣。
刘翔退赛,我们不应该恨他,尽管我们一味地认为他背负着我们全中国13亿人口的希望,可是,我们要想想,我们为刘翔做了什么,我们只是不断地给刘翔施压,给他负担。人民应该反思了,继续错下去是一种愚昧,只会令刘翔安。
四年后的伦敦奥运,我想刘翔会做得更好的,人们应该陪着刘翔,笑着走下去!!
刘翔,跨越自己那道栏!