我的`偶像作文
勇敢、真诚、矢志不渝、百折不挠、不慕名利、不恋女色他是千百年来神话里执着坚定的苦行僧,他是书页里飘然远行的谦谦君子,他是将自己献上理想祭坛的牺牲者。
乘着一片木板,晃晃悠悠的来到寺院,刚出生的玄奘就已被上天注定就是一名小和尚。不知父母,不知家乡的少年玄奘,没有因为寺院中食饱衣暖的生活而放弃寻找父母,寻找他的家。十几岁的他恳求方丈告诉他,他的经历。找到母亲后,他从江州一路向北。他仔细的侍奉生育他的母亲,他为父亲的悲惨遭遇充满愤怒,怕使母亲更加伤心难过,却从不在母亲面前表露。孝是源于内心的悲悯,他对这个世界一切受苦的人心中有着怜惜,他想要解救这个世界所有的苦楚,这是他成佛的根由。
观世音菩萨上长安选取取经人,被他的孝顺、悲悯、纯良感动,将他定为了取经的不二人选。在唐王面前,他轻声一诺,便西去一路十万八千里。一介布衣和尚,身无凌云之功,体无力拔山兮之能。一路山长水远,豺狼虎豹,他全力以赴,再不回头!在作者的笔下,他心慈面善、吃斋念佛;他没有本领,却胸怀天下,弘扬佛法,惠及百姓。一路西行,几多磨难,求得真经。与其说他是金禅子转世,有佛祖如来和观世音菩萨的庇佑;不如说是他的真诚与执著打动了作者,作者让一个凡夫俗子因为理想,成了一名圣僧。
他还是一名真真正正的君子!路过西牛贺州,四位菩萨齐下凡,变做妙龄女子,欲考验唐僧师徒的决心与定力。唐僧无论母女四人如何炫富,如何勾引都不上当,闭眼念佛。如果说这还不算什么,女儿国里美丽智慧的国王,对他一往情深,也没有让他放下对佛的向往。取经路上师徒四人路经各国,他不仅不应各国招亲,还拒收各国的一切财物、礼品,无偿的帮助各个国家。取经结束后,通天河的陈家庄一庄老小日日请客,月月敬香,欲请他们四人在庄中养老,唐僧带领徒弟们拒绝这无偿的享受,整装毅然回朝。历经数十年的辛苦,十万八千里遥遥路,终成正果。
哪怕他曾经遇到妖怪就喊悟空救我!;哪怕他曾经因为悲悯,愚昧地赶走大徒弟;哪怕他耳根子软,有时忠奸不分。但他仍是我的偶像---坚毅、顽强、勇往直前,能吃苦,不怕难的唐三藏。人生几何,去日苦多,不忧过去,不畏将来,这便是他由凡入圣的旅程。