我的偶像小学作文
这本书中游漂亮华丽的大木船,这本书中有夏天穿棉袄的“奇葩”,这本书就是《草房子》。
其中,我更是被一位主人公打动了,他就是杜小康。
“豆秸燃烧起来,火力很大,数不尽的大大小小的火舌在淡淡的烟里跳动着,像一锅沸腾的水。”这一幕大家一定不陌生,这是桑桑与杜小康一起在打草场玩火,可他们不知道玩火的危险,把一个草垛点燃了,这可不是一件小事,学校问是谁玩的火,桑桑听了,脸上写满了慌张,不安分地东张西望,而杜小康挺着胸,从容地站出来承认了错误。和我们差不多年龄,却有和我们同龄人不一样的精神-勇于担当的精神。
可是,杜家的生活也不是没有破涛,风浪的。
一次,杜小康父亲买了大木船与许多货物,开着去城里卖,可中途却遭到了一次“灾难”,他的船撞在了大铁船上,一下次被撞“废”了,货物全掉进了水里,连他自己也落水了,不过还 好被及时捞了上来,可惜还 是生了大病,借了许多钱治,连杜小康读书的机会也没了。家境一落千丈。
杜小康爱读书,也想读书。可家里实在没钱让他读书。于是,未来改变现状。杜小康父亲买了许多鸭,打算与杜小康一起去放鸭,等鸭下了蛋,卖了钱就回到油麻地让杜小康读书。杜小康虽然一百个不愿意,但他没有办法,只好跟着父亲一起去放鸭。
他立在船头望着渐渐远去的学校,心中大喊道:“我一定会回来的,一定!”
看了《草房子》后,我默默把杜小康作为我的偶像,我学习的榜样。
我在杭州上学,但家却在萧山。当同学们还 在睡梦中时,我已经开始了一天的忙碌,狼吞虎咽扒几口饭,吃好饭便跑着赶地铁,在地铁休息一下,便打开书包,拿出了语文书、英语书复习。放学后,又是坐上地铁,开始看书。
但我没有抱怨,因为我和杜小康比,我是幸福的。