树的朋友三年级作文
树是小鸟的家,也是动物们的乐园,更是人们生活所离开不了的。树可以美化我们的生活环境,因为有了碧绿的大树,我们的生活环境更加美丽!因为有了碧绿的大树,我们才能在喧嚣的城市中感受到一丝清新。春天里,拙出嫩绿的枝条,长出了茂密、苍翠的枝叶。贪婪地吮吸春天里的阳光和雨露,茁壮成长。夏天里,树木更加枝繁叶茂,供人们纳凉休息,真是舒服极了。夏天雨水多时,它能吸收百分之四十的水分,起到防涝作用。雨水稀少时,它又能用树根把地下的水吸上来,通过枝叶输送到空气中形成雨,起到抗旱功能。
曾经看过一部记录片,讲的就是一片美丽的森林,被人们乱砍乱伐,导致那里变成了一片沙漠,气候十分恶劣。大自然开始疯狂地报复人类,那里不是经常下大暴雨,引发洪水淹没了村庄和农田,就是有漫天的沙尘暴。一切是多么可怕!
由此可见,树是我们多么重要的朋友啊!所以我们要重视、爱护好这个朋友。首先要养成栽树、爱树的习惯。在春天里和小朋友用自己的一双小手在河边、荒山……栽上一排排、一棵棵小树苗。同时利用休息时间,来照看小树苗。给小树浇水、除虫、施肥……。冬天给小树涂上石灰,缠上稻草,好让它安全过冬。
十年树木,百年树人,让小树苗长成参天大树,成为人们最好的朋友吧!