天空,你本来是湛蓝的,飘着雪一样的白云挂着火红的太阳,像一件天蓝色的连衣裙,夜幕降临时,这件"连衣裙"上镶嵌着许多金灿灿的小星星,如梦似幻,但现在却看不见了,现在的你不美了,这不是你的错,是我们的错,是我们引来了霾,是它把你盖住了,对不起!对不起山原,原来的你一碧千里,无边无际,是你帮我们遮住沙尘,给我们带来了清新的空气,让生态平衡。在你的身上,我看到了茂盛的树林、可爱的动物,是你给了它们栖身之地,让它们繁衍下一代。可现在,动物不见了,茂盛的树林也只剩下那么一小片,你很痛苦,你一直在煎熬,如果不是我们乱砍乱伐,你也不会这样子,对不起!对不起江河,原来,你是清澈的,有许多鱼,自由地在里面游来游去,浪花拍打着石壁,发出清脆的响声,我知道,那是你在欢呼,你是多么快乐,可现在你不再清澈,你变得五颜六色,他们说你臭烘烘的,但是这是他们的错,有人说,江河就是母亲,而我们却伤害了母亲,这全都是我们的错,我再一次给你道歉,对不起!我们犯下了多少错,大自然,请你告诉我,我们还有机会可以弥补吗?还有机会让你变回原来的样子吗?人类,是你们让自己生活的环境变得越来越糟糕,你们难道还不反省吗?