友谊在人生的道路上是必不可少的,没有了友谊,那么你将是一个极其失败的人。但是,牙齿与舌头难免会磕碰,朋友之间也难免会闹矛盾。在我那流光溢彩的记忆宝库里,就有过这么一件令人不愉快的事。
那是在三年级的时候,我和我的同桌小志是一对形影不离的好朋友。别人说我俩合穿一条裤子都嫌肥。是啊,我们那时的友谊是多么的美好。可是莫逆之交的我们也发生过令人难过的事。
有一次,我俩正在写作业。可能是因为小志写得太急了,他的手碰到了我的胳膊肘,随即我的笔开始“狂放不羁”地朝本子的另一端奔去。幸好我及时把笔给握住了,但是我的作业本上却留下了一条“伤疤”。我愤怒地朝小志望去,本以为他会对我说一句“对不起”的,但是他仍在自顾自的写下去。我心里感到十分的憋屈,便也朝他的手碰了一下,结果他的作业本上留下了一条长长的笔痕。他把头转过来,表情十分愤怒,五官紧凑在一起,眉毛玩起了倒立,朝我大吼了一声:“过来瞧瞧你的杰作!”我看到他那样子,比他更生气:“你自己撞到了我的胳膊肘还敢说我!真是贼喊捉贼,什么朋友嘛!真是的!”我觉得自己理屈词穷,便不再和他说话了。
第二天,我俩回到学校后,谁也不理谁,也不交谈。我们之间就一直那么僵着。终于,我实在是不想失去这个朋友,为了表达自己的歉意,我想对他说“对不起”。但是哪有这么容易啊,终于,下课时,我憋得面红耳赤,从口中终于蹦出了三个字:“对不起。”小志听了后,对我说了一句:“其实是我不对,我不应该那么对你的,对不起。”我听完小志的这句话后,心里的乌云也终于飘散开来了。
不要记仇,去勇于向别人道歉,这是我从这件事中悟出来的道理。都说“士为知己者死,女为悦己者容。”一个好朋友很难得来,如果你和你朋友闹矛盾时,请向他(她)道歉,友谊,是这个世界上最宝贵的东西之一。