书我的朋友作文
书,是我的朋友。生活中,它告诉我大千世界的点点滴滴……困难时,它告诉我不畏挫折,勇敢向前;学习中,他告诉我要不断进取……是它,告诉我许许多多的道理;是它,带着我去认识未知的世界。
曾经,我是一个成绩极差的学生。尽管我付出很多的精力,很多汗水,很多耐性,但成效并不大。在我感到惶惑的时候,是书把我从无知的黑暗拉了出来,并教我学习的秘诀,是我学习进步。从那以后,我便以书为伴。从不满拼音的识字书,到著名《基度山恩仇记》《西游记》……我,从一个无知幼稚的顽童变成一个懂得不少知识的少年。
读一本好书,如同与一位智者谈心,谈理想,谈未来。书会教你辨别善恶,叫你弘扬正义。读一本好书,如品一杯好茶,余香长久。书是知识的源泉,是甜美的甘露,是诱人的玉液……读书,既是学习,又是享受。
当见到同学们为了满足馋嘴的欲望用钱去买零食也不愿去买书时,我便想起培根说过的一句名言:“世界上最庸俗之人是不读书的人,最吝啬的人是不买书的人,而最可怜的人则是不买书之人。”古往今来,许许多多名人志士非常喜欢看书。
古人云:读书,使人避恶;读书,使人友善;读书,使人聪慧;读书,使人高尚。与书为伴,与书为友,是我最大的快乐。