这是一个风和日丽,空气清新的日子,一缕阳光照射在李白身上,他睁开沉睡的眼睛,匆忙地穿好衣服,准备不辞而别。
桃花潭的景象真美,桃花开了,像小姑娘穿上了衣服,柳树把柳叶垂到水里,好像在梳洗自己美丽的头发。
这时,李白踏上了船,忽然,一阵清脆又响亮的歌声朝李白传来,啊,原来是汪伦!太白兄说:“你怎么来送我了。”“太白兄要走,难道我就不能来送送吗?”汪伦生气的说。太白兄说:“汪兄莫怪,我只是因为不想给你增添不必要的忧愁,所以才不辞而别。”汪兄说:“太白兄,错怪您了。”船夫急着催促道:“客官,时间不早了,该走了,”太白兄抱歉地说:“船夫,请您莫怪,我跟我朋友说几句话,”汪兄说:“下次等你回来,我有钱了,给你买最好的酒,我们一起在这里赏月,喝酒,吟诗,好不好,一路上注意安全。”太白兄说:“好,我先告辞了。”于是踏上船,依依不舍的走了。
汪伦只能看着睡眠泛起的波纹,太白兄在船上,双眼泪花,吟起了诗“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情,这千尺的桃花潭也比不上汪伦对我的情意,人生有这样的朋友,足矣!”