树的朋友作文
一天,啄木鸟和麻雀厌倦了一起生活。说要让对方到其它树上去住。可是它们谁也不想离开这棵大树,便决定谁的功劳最大,就留在这棵树身边。
一场激烈的吵架开始了。啄木鸟:“我的嘴又尖又硬,可是把树皮啄破,将舌头伸进去,用舌头把虫子裹住,再收回舌头吞进肚子里。过几天,大树就会精神十足,健康成长。”麻雀说:“你会捉虫,我不也会吗?哼,我还会唱歌、跳舞呢?”“你的跳舞技艺比得过舞圣凤凰吗?你的歌喉能和歌唱皇帝喜鹊相比吗?你简直比垃圾还无用!”麻雀听了,立刻火冒三丈,和啄木鸟打了起来。
大树被吵闹声惊醒了,刚好听见啄木鸟骂麻雀无用。连忙劝说道:“每一个人都有自身存在的价值,我们既不要较矮自大,也不要盲目自卑,要扬长避短,充分发挥自身的价值。”
听了大树的话,它俩都向对方道歉,并决定永远和谐共处,再也不吵架了。