我还在乡下老家读书的时候,突然有一天,家里跑进来一只小狗。这只小狗很瘦小,全身黑乎乎的,身上的毛一团一团地裹在一起,看起来很脏,但它的两只眼睛乌溜溜的,让我感觉它很聪明。
奶奶见小狗这般模样,很不喜欢,就让我和姐姐把它赶出去。虽然我和姐姐想留下小狗,但是看奶奶不高兴的神情,也不敢多说什么,只好把它送到院门外,希望它能原路返回找到自己的家。
没想到我和姐姐刚到家,那只小狗又跟着我们跑到院子里。连续几次,我们把它送得一次比一比远,可每次我们一回到家,它总是跟在我们身后。最后,奶奶无可奈何,只好答应收留这位“不速之客”。
我和姐姐给小狗取了个名字,叫“黑宝”。刚开始,黑宝胆子很小。记得我们第一次给它洗澡时,它很害怕水,总想逃出澡盆。我们软硬兼施,好不容易给它洗好了,一放手,它却满院子乱窜,边跑边叫,眼睛里充满了恐惧!最后缩到一个角落里浑身发抖,紧张地东张西望着。我小心翼翼地走过去抚摸它好久,它才慢慢放松下来,不再发抖了。
以后我和姐姐隔三差五就给黑宝洗澡,慢慢地,它不再害怕了,一动不动地站在水盆里,用乌溜溜的眼睛看着我们,一副很享受的样子。有时候洗完澡之后,它还会抱着我的腿,好像在说:“小主人,你看我,现在是不是又香又帅?”
黑宝有时候很傻,院子里飘落的树叶它都能玩上半天。一阵风吹过,树叶跟着风在院子里旋转起来。黑宝追赶着落叶,时而下蹲,时而猛扑,时而在落叶上打滚,忙得不亦乐乎。我在一旁看得哈哈大笑,心想,你真是个小傻瓜!
其实黑宝很聪明,也很听话!每次它在外面玩,一到吃饭的时候,它准能及时回来。不管它跑得有多远,玩得有多开心,只要我和姐姐叫一声“黑宝”,不一会儿,它准能飞快地跑到我们身边;一边喘着气,一边抬头看着我们,尾巴不停地摇动着,仿佛跑步比赛得了冠军似的。
三年级的时候,我来城里上学了,没法把黑宝带在身边,只好把它留在了老家。现在,我很想念黑宝,相信黑宝也一定很想念我。