壶口瀑布作文
暑假的一天,我和爸爸妈妈一起从西安市区出发前往位于陕西和山西交界处的黄河壶口瀑布景区。导游向我们介绍说壶口瀑布是世界上最大的黄色瀑布,我真恨不得马上插翅飞到那儿,一睹她的风采。
经过五个小时的车程,导游告诉我们壶口瀑布快到了。透过车窗,只见两岸青山耸立,黄河就像一条巨龙蜿蜒盘旋在辽阔的西北平原上。但我心里却直犯嘀咕:这哪有什么瀑布啊?分明就是一条大河,只不过水是黄色的罢了。导游似乎看出了我的心思,笑着说:“现在离景区还有一段距离,我们看到的还不是瀑布……”
车子继续往前行驶,终于到达了目的地。我按捺不住心中的激动,第一个冲下车子奔向景区大门。隐隐约约中,我听见了“哗哗”的水声。我们循声走去,近了,更近了,我终于有机会看清她的真面目了。那瀑布的水流犹如千万条金色巨龙张牙舞爪地冲下礁石,奔向远方。那声音如同闷雷滚动,震耳欲聋。“好壮观啊!”我惊叫道。爸爸笑着说:“更壮观的还在后头呢!”我们继续往前走,走过宽阔的河滩,来到了气势最为磅礴的主瀑布。果然如爸爸所说,此处的瀑布犹如千万匹黄色战马浩浩荡荡地飞奔而下,争先恐后地跃入深邃的峡谷中。那声音如同山崩地裂,好像大地都要被震得颤动起来,让人看得心惊胆战!环顾四周,只见水汽遮天,像是给黄河蒙上了一层神秘的面纱。据说天气好的时候还能看见一道“通天彩虹”飞架在瀑布上,形成奇特的“七彩瀑布”。我不解地问爸爸,为什么这个地方的水流会那么湍急?爸爸告诉我,黄河上游宽阔的河面在这里突然变窄,水流聚集在此一泻千里,便呈现出了这壮美的壶口瀑布景观。看着这气势雄伟的壶口瀑布,听着这震耳欲聋的水流奔腾声,我不禁想起了《黄河大合唱》里的歌词:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”
天色渐晚,我们恋恋不舍地坐上了返程的大巴。再见黄河,再见壶口瀑布!