瀑布作文
有天山者,绵延千七百公里。横断全疆,而分南北。以山为界,北则称北疆,怀抱准噶尔盆地,气候温润。南者称南疆,坐拥塔里木盆地,有塔克拉玛干沙漠,世界居二,既称死亡之海,干旱无比。其库尔勒之库尔楚,向北进山,有新见之峡谷、瀑布。引好山水者,争相寻之。
时癸未年五月初日,逢大假之机,引人前往。车至矿厂处,始负重行进。山行三十余里,一无所获。只见水道、瀑床无数,若逢雨季,当不止数十瀑而已。山之坡南,略有耐旱植被覆盖。为牧人之冬日草场,以化雪为饮。山之坡北,渐有松杉,呈越北越密之势,草既越丰,温润有加。时见牧屋散落,可想适时牛羊满坡之景,不禁另人向往。历重山、经风雪,初见一瀑时。遍野披银,漫空飞絮,水雪凝胶,只滴若珠帘耳。然既已动人心脾,感及肺腑。
时至后日,遍寻山野。得牧人指引,使见三瀑,方称不虚此行也。前二者,经山之顶,至崖之头,无路而去时,峰回斗转,引一羊肠之道,顺崖而下。其高险,行者不敢视下也。左盘右距,及至沟底,一番天地,判若两世。沟谷溪石,岸树初芽,有若桃园之地也。逆水左行,一瀑直挂二十余米。气度挥宏,水雾飘渺。下积一潭,清碧如玉。三面壁立,有若井天。顺水右行,一瀑飞流直下。隐见其底,既有碧潭。然无路可去,只得俯观,心受其势而已。沟间峡谷,曲回周转。宽则溪树清秀,狭若一线通天。非置身其地难有其感也。另有一瀑,由山上溪,顺水而去。陡然断处,下跌六十有余。近俯不得见底,远观一线入谷。许许飘落,水既不大,势既不存。然一番静逸之情,引人入思。景能怡心,境能引情,是真山水之乐也。
常言之,大山大水,无言之大美。今得以心体验,方知其意。景在眼前,境在心头也。往往所见之景,奇则奇之、秀则秀之、壮则壮之、美则美之。集奇、秀、壮、美者既或有之。然集四者于一处,还能与人一份静逸的禅意于心者,今仅见也。待返之时,心则慌然。自知爱山水者,无可以动心之山水之痛。经此地后,不知何日再能动我心也。