瀑布作文
我是一道瀑布——无名的瀑布,如一匹白练,优美地从翠绿的山间垂挂下来。我似山间神女运用最精妙法术,完成的最精美的纺织品。
我不知道,我到底飞流了多少个年月——也许,已有百万年。
我只知道,我的源头式山顶那眼汩汩的山泉,我只知道,我的身躯里游动着无数小精灵——鱼。我知道,我那清澈的水流,冲击着覆盖墨绿青苔的岩石,朵朵水花如最纯洁的雪莲,在生机勃勃的深山里绽放,那激荡的水声在山间回荡,却只为寂寞的自己作为消遣演奏。
但是,我目睹了很多很多。我一个世纪又一个世纪地眺望着连绵起伏的群山,山里幽静的景色以及树阴间露出的那一方湛蓝的天空,我也看见了许多鱼儿生命的转折点——我的脚下是一处水草丰美的深涧,而太多太多的鱼儿从各处游来,只为到深涧李生活,享受也许是山中最好的生活条件。我脚下的深涧,是鱼儿心中的天堂。
但它们犹豫着,疑虑着——自己孱弱的小身体,能否安然无恙地穿越瀑布?它们不想为此付出生命的代价。
于是勇敢的鱼儿顺流而下,经过瀑布的洗礼与深涧的滋养,成为最强壮的鱼。而懦弱者在我身边徘徊,我用嘴有力的水声高速它们:不要怕!但它们却永远无法鼓起勇气,接受自然的挑战。
但不接受挑战,就无法获得自然健康的馈赠,弱小的鱼儿就永远无法脱胎换骨,变得强壮——我深知这一点。
面对最有智慧的自然母亲,我作为她的一个孩子,对她巧妙的安排自叹弗如,也为之深深折服。
我将永远铭记着自然母亲以无数鱼儿经历向我演绎的道理。千百年来,我一直以我的水声向空中的飞鸟、水中的鱼儿甚至是溪边的树林传递着它。
因此,当第一个人类旅行者来动我面前惊叹“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”时,我用雷鸣一般的水声向他诉说——“人类啊,大自然母亲的智慧是无尽的。你一定要记住,只有不畏困难,迎难而上,才可以成为强者!”