描写壶口瀑布的作文
“九曲黄河万里沙,浪淘风簸至天涯。”万里奔腾不息的黄河是中华民族的母亲河,她西起青海,东至山东,蜿蜒曲折,连绵不断,仿佛一只奔腾的巨龙,生气蓬勃;又象是一只睡醒的雄狮,昂首挺胸。在吕梁山脉末,晋陕峡谷间,一处震惊中外的壮景诞生了------壶口瀑布。
宽广浩瀚的平静水面骤然变窄,三百余米的河面突变为五十米,往三十余米的深渊中倾泻而下,吼声如雷,惊涛拍岸,从而造就了这一天下奇观。
真是“未见其影,先闻其声,”远远地,我们就听到了震耳欲聋的水声,仿佛平地惊雷,天崩地裂。却见那水雾腾空而起,犹如太虚幻境,超出地面五六米,甚是壮观。
站在瀑布边,只见浊浪排空,惊涛拍岸,河水汹涌着,咆哮着,激起三丈余高的巨浪,波峰浪谷,此起彼伏,浪冠碎成千万点黄珠。怒吼的黄河以千军万马,排山倒海之姿,怒拔山峰,气吞山河之势冲向壶口,隆隆地坠下,轰轰地撞上河谷,溅起滔天的巨浪,空中有无数银灵飘荡,奔弛,跳跃,飞翔。雷霆之音在山谷中重重回荡,音震四方,惊天动地,仿佛山崖都在为之战栗。哪怕巨石坠水,也不闻其声。大河上下,一片喧嚣,听之若雷霆之鸣,望之若虹霓直射。
壮哉!一条条土黄的巨龙不远万里,奔腾至此,飞驰,怒吼,他们张牙舞爪,来到自己生命的终点站,纵使粉身碎骨,也气势磅礴。前赴后继,奔向最后的归宿,他们发出一生中最后的,最壮烈,最低沉,最激荡,最伟大的龙吟,此生无憾,了无牵挂。他们纵身飞跃下悬崖,一具躯壳没了生命,但他们的灵魂,化作一缕银烟,乘风而起,腾云驾雾,直上九天!
这不正是黄河之魂吗?中华之魂吗?为什么古代四大文明三个都名存实亡,唯有中华民族生生不息?为什么抗日战争进行了十四年,用小米、步枪的中国人打败了用飞机、坦克的日本人?为什么吃野菜炒面的志愿军击溃了吃牛排黄油的美国人?正是这种舍己为人,舍身取义,不畏艰险,至死不渝的精神品质。凤凰涅槃,浴火重生,沉睡的雄狮苏醒了!中国人民站起来了,中华民族复兴崛起了!
黄河,我们的母亲河,黄河,我们的民族魂!