我与凤仙花的相遇,源自于小学上的一堂科学课。
有一次,科学老师发了一袋种子,并说这是凤仙花种,让同学们自己回去种出一棵美丽的凤仙花。拿到种子的我异常兴奋,总想干出一番大事业。我一回到家就丢下了书包,跑进屋外的一个小花园里。我精心挑选了一块土地,拿起了一个铲子,在土里挖了一个浅浅的小洞,把新发的种子小心翼翼地丢了下去,又将种子埋好,浇上了一小杯水。前几天还是兴致勃勃的,对它非常关心,但之后就不管不顾了,任凭它经受风雨的洗礼。
两三个星期过去了,得到的结果,当然是不太乐观的。虽然长了小花可看起来弱弱的,没有那么漂亮。倒是大片绿油油的椭圆形的叶子,周围长着一排排整齐的小齿,仿佛是被人裁过一样,十分精致。真是“绿肥红瘦”,让我看了有点揪心。花太娇嫩了,仿佛泡泡一样一触即破。没过一周就凋谢了。我万分自责,一个好好的生命,就在我手中毁了。她本来可以长得更美丽的。我也因此错失了这次锻炼的机会。难道是只有错过和失去才懂得珍惜吗?
那件事之后又过了两年。一次偶然的机会,我又拿到了一袋凤仙花种子。这次,我决定以新的态度来面对它。仔细考察过后,我还是又把种子种了下去。这次我一定要好好的关心它。一天天过去了,哪怕学业再忙,我都要抽出一点时间来给它浇水施肥,看着小苗一天天长大,我真的好开心。这种开心,是我对一个新生命的憧憬。渐渐的凤仙花开了。开得十分艳丽十分妖娆,花朵看上去也更加神气了。不同的花株,花的颜色各不相同:红的似火,紫的似梦,粉的若霞,犹如阳光照在湖面上反射出的光一样柔和。每个花瓣都看上去无比的柔弱娇嫩,花蒂还泛着点点白光,好像是缠着圣洁的丝带。一朵花有三四层花瓣包裹起来,中间的蕊好似熟睡的婴儿,真是可爱极了!这么多花紧挨在一起,旁边的绿叶陪衬着它,远看就像一个大绣球,多么美好啊!这一朵朵花开在了我的心上,填补了我的愧疚与自责。
请珍惜你埋下去的每一粒种子,因为,你一旦错过了它的花期,迎来的就只有凋落。愿我们珍惜当下,用心对待每一件事。
我与凤仙花的故事,绝非偶然,也不是必然。