蒲公英的作文
小草芳菲独自妍,绣茵流翠悄无喧。
九月的风,从麦田的那边,缓缓漾进我的心里,身后的蒲公英,缤纷了漫天的绚烂,不染一丝尘埃。
年幼的我,就像一颗蒲公英。
仍记得,因为平时的表现不错,英语成绩也可以,老师让我参加一个英语话剧的表演,我听说,这个节目会参加一个很重要的比赛,关系到学校的名誉。于是,在选择演员前,我认真地读台词,每天清晨,对着一堵墙念,对着蒲公英念,对着母亲念……当我被老师认可的那天,我多想快点冲回家,告诉我身边的每一个人,我想起窗前的蒲公英,她的身影,在窗前晃着,缓缓的。尽管在一片桃红柳绿中,她是那么微不足道。
那天分配角色的时候,我被分到旁白。虽然旁白不能上场,只在幕后朗诵,但我还是很开心,旁白的台词挺多的,我沾沾自喜——老师一定很看好我吧。于是,我更是拼了命的练习,不知不觉,窗外的蒲公英,慢慢长大了。
排练的那天,背景音乐响起,我的额头竟不自觉地冒出了汗水,双腿也不停地颤抖。幕后的老师提醒我:“念台词啊!”我一惊,深吸一口气,颤抖地念出第一个单词,句不成句,词不成词。我看见一旁的老师皱着眉,眼泪顿时模糊了双眼,只觉得鼻尖一股酸,只得硬着头皮读了下去。一场过后,老师对我说:“不如你扮演‘鼠妈妈’这个角色吧!这可是个考验演技的角色哦!老师相信你可以一试。”这是一个配角,台词很少而且出镜也很少,尽管老师说的很含蓄了,但我还是懂她的意思。
放学后,含泪跑回家,母亲似乎已经知道了,什么也没说,只是带我来到了我家门口的花园。姹紫嫣红,争先恐后地涌进我的眼中,来不及我躲避,各种花香就扑鼻而来,再细看,百花中,蒲公英娇小的身影,只是谦卑地看着,她在这缤纷的世界,更显得微不足道。母亲问我:“你觉得,这么多花,最不起眼的,是哪朵?”我几乎是想也没想,脱口而出:“蒲公英。”“那我们把蒲公英都拔掉,好吗?”妈妈伸手就要去拔她。“不!”我几乎是叫出来,“我喜欢蒲公英!”妈妈欣慰地笑了:“你看,那些看似微不足道的,不起眼的东西,还是有人喜欢,对不对?你看蒲公英,默默无闻,尽管自然不曾给予她什么,但她也没有抱怨过世界,仅管在百花中,她不过是一个配角,但她依然拼着自己的全部,装点世界。”我突然懂了,眼前不足道的蒲公英,在我心中,渐渐高大起来。
无数次排练中,我都尽自己最大的能力,努力办好这个“配角”,比赛后,老师也对我有所欣喜地赞扬了一番,我腼腆地笑笑,眼前,仿佛有一大片蒲公英,静静地纷飞。
穿杨饶柳舞翩翩,和风破云上九天。
走过童年,无数的成就,像阳光一样为我镀上了金边,让他们都会赞叹我的辉煌。对此,我都只会淡淡地一笑,若没有童年的蒲公英,怎么会有今天的我?母亲的话,我算是真的懂了。风从对面的街道吹过来,蒲公英,要去寻梦了呢。漫天的缤纷绚烂,坚定了我的心,我会像蒲公英一样的。
无论你梦归何方,我都愿意赔你闯荡。