有关蒲公英作文
今天,我去路边散步,发现路边的绿化带里夹杂着好多蒲公英。千万颗种子,把蒲公英的头装点得像一个雪白的球。这些蒲公英正孕育着新生命。这些种子早晚有一天会远走高飞。
细细一看,我发现有的蒲公英很勤快,有的蒲公英很懒。这话怎么讲呢?因为呀,我发现有的蒲公英长得很高,超过了路边的小灌木丛,见到了阳光,那感觉真是意气风发呀!而又有一些蒲公英长得很矮,隐藏在灌木丛里,自然就得不到阳光的抚育。
看着它们,我陷入了想象中。或许,高的蒲公英一直想努力地长,使劲地长,希望长得很高,没有任何阻挡,让高处的风能把自己的种子传播出去。矮的蒲公英呢,不思进取,一直异想天开地等着有一天“奇迹”的降临,自己却什么也不做。
看,现在,高的蒲公英趁着风大,已经把子嗣放飞了,完成了今生的任务;但矮的蒲公英因为被灌木丛阻挡而环境恶劣,根本无法放飞那些对外界充满渴望的孩子,风多大它也感受不到。
矮蒲公英因为没有完成生存的任务,枉来这个世上走一遭。而高蒲公英了却了后事,也就死而无憾了。
有时在恶劣的环境中,不要认为做不到而不去努力;反而在这种环境中,更应该加倍努力。努力了,就算不成功,也是欣慰的。