蒲公英作文
蒲公英有个约定,和伙伴的约定。等我们长大后,会在一个参天大树下相聚一起去旅行。到森林,到城市,到海边……最后,在沙漠安家。
我急切地等待,等待那一天的到来。度日如年,一天又一天。我不断吸收营养,盼我快快长大。我在想:森林是什么样的?听长辈说,森林很大,有很多树,还有动物。那城市呢?听说没有蒲公英去过那儿。海是什么……我不懂得太多了,就等这次的旅行让我去明白这些。
终于,我终于长大了!我从妈妈身边离开,撑着晴雨伞,这样,就不怕日晒雨淋了。
我唱着我们小时候一起编的歌,它是我们的暗语:“一起长大的约定,那样熟悉……”好的心情将我很快带到了这棵古树下。啊,它更茂盛了,更粗了。青苔是它的衣服,树叶是它的帽子,根是它的脚。它那么伟大,又那么慈祥。咦,我的伙伴怎么还没来?我在树爷爷身上坐下来,取了叶上的露珠当饮料。
好几天过去了,伙伴还没来,它不会忘了吧?不!它不会忘的!这时,几棵蒲公英在微风的护送下飘了过来。我走上前去跟它们打招呼:“你们好,你们看见我的伙伴了吗?它也撑着晴雨伞,我们约好在这里相聚的。”蒲公英姑娘们想了想,有个说:“哦,我看到过一棵,它说它要找它的朋友去旅行,我还给了它我的果子露呢!它的确撑着晴雨伞,快乐地跑着。可不巧,它落到了蜘蛛网上,好像被蜘蛛拿回去,垫在窝里了。”听说朋友被“绑”了,我犹如五雷轰顶,差点儿跌在地上。我急切地问:“它在哪儿落到蜘蛛网上的?”“好像在……不,一定是在前面村子的杂货铺的屋檐下,那儿只有一家杂货店。我们要走了,再见。”“谢……谢……了,”由于我很担心我的伙伴,声音都有些颤抖了,“再见。”
告别后,我行色匆匆地来到了它们所说的村子。村子依山傍水,鸟语花香。可我没有心情来欣赏风景,一心只想找到杂货铺。苍天不负有心人,我找到了杂货铺,可蜘蛛网却不见了。人们都在扫地擦窗。后来我才知道,过年前人们都要把房屋打扫干净,以焕然一新的面貌迎接新一年的来到,而那天正好是大年三十的前一天。
不过在我心中,我的伙伴没有被蜘蛛捉去,而是没有找到我,在一个山清水秀的地方安家了。它一定想我自己去旅行吧,我想。
带着这个没有理由的自我安慰,我踏上了这个没有趣味的旅游路程——我还在想我的朋友。森林,城市,大海,我都没有心情去看,只当它们是我的必经之路,而不是为了欣赏。
路漫漫,我走着,像幽灵一样飘着。终于到了沙漠,挑了一块没有小草的沙丘,扎进了沙里。我还在想念我的朋友,我将我们编的歌继续编了下去,唱了下去……“说好要一起旅行,是你如今……”
沙漠里的蒲公英渐渐多了起来,它们都帮我找我的朋友,边走边唱这首歌,嗓子都沙哑了。
一天,有一行人从这儿经过,其中有一位音乐家。他听我在唱这首歌便记录了下来。他俯身问我:“这首歌有名字吗?”“有,叫‘蒲公英的约定’。”
歌传到了人类的世界,人类的声音淹没了我们微弱的声音,我们仍在努力,但一直没有找到它。只要风一吹,蒲公英们就出发了,嗓子沙哑了,歌也唱不出来了。人们听说了这个故事,轻轻一吹气,护送我的同胞们踏上了旅行之路。