蒲公英话题作文
今天,我一大早就起床了。我去洗了脸,正准备去锻炼一下身体,结果我却被马路边那美丽的蒲公英给吸引注了。
我以前看见的蒲公英都觉得很平凡,可是今天我跟以前不同。我查阅资料,请教自然老师,才知道:
蒲公英白色疏软毛。根深长,圆柱形,表面黄棕色。叶基生,长圆状倒披针形,长5~15cm,宽2~3。5cm。头状花序单一,顶生,总苞钟形;总苞片多层;花全为舌状花,两性,花冠黄色;雄蕊5,花药合生;子房下位,花柱细长,柱头2裂成条形。瘦果长4~5mn。有纵棱及多数刺状突起,顶端具长喙;冠毛白色。花期4~5月,果期6~7。叶莲座状平铺,匙形或狭长倒卵形,边缘羽状浅裂或齿裂。冬末春初抽花茎,顶端生一头状花序,开黄色舌状花。果实成熟时形似一白色绒球,有毛的果实可随风飞散。
这貌不引人的蒲公英的花瓣,是一个白白的绒球。有的花瓣还没有完全长成,有些又是黄色的花瓣的。它的茎绿得就象是被颜料染过似的。叶子像两把小扇子,在晨风中一摇一摇的!在展示它的勃勃生机。
我希望蒲公英这小小的精灵在风风雨雨中更好看,更迷人。