蒲公英话题作文
放假了!我和妈妈准备回老家瞧一瞧外婆养的新植物——蒲公英。
满怀着喜悦的心情,终于可以看到蒲公英了。我正找着呢,一抹金黄映入我的眼帘,“哇——太棒了!”我开心地叫道,“是我喜欢的金黄色!”俯下身子仔细瞧一瞧,花瓣又细又长,层层叠叠,围绕着花蕊,像个迷你的向日葵,又如同一个小雏菊。一阵微风吹来,阵阵清香扑鼻而来,沁人心脾,我仿佛也化身其中的一朵,伴随着清香在微风中和她们一起摇曳身姿,翩翩起舞,陶醉在美丽的春日里无法自拔。瞧!那边还有几个花骨朵,像沉睡的小精灵,有的才展开两三片花瓣,像个害羞的小姑娘,有的已经怒放,变成了一个“大圆盘”。这时飞来了几只花蝴蝶,它们在花丛中自由自在地飞来飞去,有一只花蝴蝶一直停在蒲公英上,不肯走,仿佛也被花香陶醉了。金灿灿的阳光洒在叶子上,也变得金灿灿的,像玉石一样。翠绿的叶子边缘呈小波浪形,像一把把小锯子。有的挺立着像个军人,有的垂着头,像做错事的小朋友,有的很害羞,总是躲躲藏藏。这时,外婆说:“几个月后,你就可以看到蒲公英小绒球了。”“真的吗?太好了!”我不禁欣喜若狂。
几个月后,我心心念念的小绒球终于开了!我蹲下身子忍不住摸了摸,真柔软的脸庞啊!蒲公英的茎变得枯黄,像老人的血脉。这一个个小绒球就是一个个小孩子,蒲公英妈妈怀抱着它们,孩子们长大了,该出去闯一闯了。我来助它们一臂之力呢,轻轻一吹,它们坐着降落伞开始了旅行,“再见了!小绒球!”我跟它们挥手道别。看到小绒球向我点头,好像也在和我道别。
有人喜欢傲雪斗霜的梅花,有人喜欢洁白无瑕的荷花,而我喜欢金灿灿的蒲公英。蒲公英啊,蒲公英,你放心吧!我以后放假回老家一定好好的照顾你!