蒲公英作文400字
阳春三月,乍暖还寒。小路边,丛林里,山坡上,一片片锯齿形的叶子上顶着一朵朵黄色的花苞,格外显眼,这就是蒲公英。这时候的她,就像一个两三岁的小姑娘,顽皮的坐在春天的泥土上向你撒娇,冲你微笑,和你捉迷藏。她在草丛里探出头来,似乎在说:“快来呀我在这呢!”
在春姑娘的爱抚下,蒲公英长得飞快。黄色的花骨朵儿欣欣然露出了笑脸。远远望去,如同绿色的地毯上不经意间镶嵌刻着几朵黄色的团团花,看起来格外美丽。
如果是下雨天会更好!细密的雨丝飘飘洒洒的落到蒲公英的花瓣上,微微向下倾斜的花瓣更显出优雅的姿态;那雨丝在落到花瓣上的一瞬间,立刻化作一个个轻盈的舞蹈精灵,在花朵上漫步着,蹦跳着,旋转着,飞舞着。
春天虽然不常见到一颗颗蒲公英的种子变成“伞兵”飞向四面八方的壮丽场景,但这时的蒲公英最为水灵,那翠绿,细长的叶子,散发出淡淡的草香。挖出一些蒲公英回家,洗干净了,拌上面粉,上蒸笼蒸熟了,再加些葱、姜、蒜等调料,堪称是美味佳肴,味道棒极了。
能赏,能吃的蒲公英怎能让人们不爱她呢?