我最喜欢看越剧。最近戴村在演越剧,我是偶然间坐公交车路过看到的。如果没有看到,我可能不会这么想它。可知道了那边有戏曲,我的心里就好像被什么牵绊了似的。演员的一举手,一抬足,一颦一笑,都会在我的脑海里一遍一遍地过,让我激动不已。甚至有一次因为想得太投入,不自觉地做了一个兰花指,被同学们笑话为“戏痴”。
一放学,我就像脱缰的野马,拼命地往戏台跑,看个尾巴过过瘾也好,再看看晚上演什么戏。戏散场,看到邻居奶奶也在看戏,我问这问那,问得她都烦了。回到家,听妈妈说这戏要演五天,双休日就在其中,这对我来说真是个天大的喜讯,我高兴得抱住了妈妈,好像得到了什么表扬似的。每天睡觉前,我都会对自己说,快到双休日了,我可以看戏了。
过年时,外婆家也在唱戏,整整五天,我是场场必到。五天过去了,可我觉得好像只过了一天,一下子溜走了。看完五天的戏,我回忆唱了哪些戏,有些什么动作,台词。每次看戏我都喜欢坐在最前排,因为最前排可以看得更清楚,听得更清楚。我喜欢仔细地看他们的头饰,衣服,喜欢听他们的唱腔。每一个人的服装不一样,公主的衣服很漂亮,侍女的衣服很简单,书生和贫民的衣服很朴素。头饰也不同,有插满发钗的,也有只带一支的,都是有讲究的。唱腔有轻柔温婉的,也有深沉嘶哑的,在我听来都是那么的优雅动听。
我想念戏曲,我不止一次梦见我穿着华丽的戏服在舞台上表演。可是我的嗓音不行,所以欣赏戏曲成为我最开心的事。