"曾不止一次想用笔描写友情,可每次都因笔力苍白而搁置。日久之后,再反思,才猛然,友情是无法描写的,可能用心去感受。——题记
想一想认识你多少年了?九年,还是十年?似乎从我记事起,身旁就有了一个你,时间如流水般慢慢从指间划过,一切早已是沧海桑田,时过境迁。可我庆幸的是,身旁还是有个明眸皓齿的你。
五岁时你的模样,已经在我的脑海中渐渐模糊。偶尔翻看相册,追忆过往的你我时,又不由笑得,可笑后又觉得悲凉。
是了,我又怎能忘记,那一年,你的母亲死了,死于接我们放学回家的上。
尽管当时再怎么年幼,你在灵堂前泣不成声的模样,我仍是记得清楚,你身旁是躺在摇篮里,不足一岁的妹妹。
我忽然就害怕起来,那时尚且是爱看童话的年龄,《白雪公主》里的继母让我心惊,便害怕日后,若是你父亲再娶,你和你妹妹又会遭到怎样的?
幸好,直至今日,你的父亲仍未再娶,给了你们一个安稳的童年。
一年级后,由着父母工作的关系,我去了上海上学。哪里霓虹灯闪烁,高楼林立,人潮拥挤。可当我站在东方明珠塔的顶层,透过玻璃,鸟瞰脚底的世界时,却不由想哭。
你瞧,我是何其狠心,竟使你孤身一人,冰凉了三年光阴。
于是,四年级后,我便没有接着在上海念下去,而是选择了回来。即使我爱极了那个繁华的大都市,但那始终不是我的家乡。我的家乡有你,有桑果,有荷花,有菜田,有那一眼望不到边的湛蓝天空。
可最终,我莫名其妙地在芜湖上学,而你在南陵。这距离换成时间是一小时,换成距离是65公里,换成思念,确实近在咫尺。
我疼你,怜你,把你当孩子;我思你,念你,把你当知己;我尊你,敬你,把你当姐姐。
我想,你也亦是如此。
你说,你是那么珍惜,我们一起长大的约定;我说,我又怎能忘记,我们一起演绎的曾经。