牵挂的作文
牵挂是一份亲情,一缕相思,更是慰藉心头的一种幸福。原以为三岁多的儿子还没走进牵挂的空间,可望着我远行的背景时,他明净清纯的眼眸却饱含着深情泪水,让我沉浸在那份稚嫩的牵挂情愫中……
自从儿子初试啼音来到这个充满浓郁情感的世界时,似乎我就跌进了牵挂的深渊。儿子成了我每次远行时揪住心头的那块肉,也是我在异乡遥望明月,寄托相思的那个白玉盘。牵挂儿子,犹如品味一杯浓郁的感情烈酒,那香醇,如山间甘泉,醉了心扉;牵挂儿子,也就披上了一件相思外衣,那凄美,如同冷雨敲窗,惹乱一帘春梦,成就了望穿秋水的苦涩。
上个星期的周末,单位安排我外出学习,原为三岁多的儿子还没有读懂“牵挂”二字的言语概念与意义,临行时,我对儿子道出了实情,“仔仔,爸爸要外出几天,你和妈妈在家好吗?”儿子没有像往常样,吵着要跟我去,而是举起那稚嫩的小手,做了个“再见”的手势,“好的,我听妈妈话。”言语的哽咽、不舍的神情,含在眼眶的两滴泪珠如叶尖上的晨露,欲欲坠地,让我读懂了儿子稚嫩的心灵也早已挂靠了牵挂的树梢。妻子见儿子薄脆的双唇扁得发酸似的,赶紧痛哄了,“爸爸会给你好吃的回来,明天就回来。”没想到这哄,儿子反而更加反常,独自跑到阳台,呆呆的看着外面在沉思着什么。我和妻子又赶紧跑到阳台,妻子把儿子搂在怀里,我半蹲拉着儿子的手,“爸就去几天,好快回来陪你的。”面对儿子一脸的依依难舍的表情,没想到从事宣传工作多年的我,竟然找不出最贴切的词语来安慰此时心头萦绕牵挂的儿子。儿子稚嫩的牵挂,犹如从未涉足的一池天水,散发出的一缕淡香,悠远而绵长,让我往日静溢的思绪,也一时难以释怀。我和妻子使出浑身招数,经过半个多小时的安慰,儿子才由阴转晴,从还没舒展的脸颊挤出了一朵稚嫩的笑云。
那晚,远在异乡的我漫步在海边的沙滩,聆听潮起潮落的海浪声。迎面的海风,飘荡着淡雅的清爽,却一股海苦味,苦的醇厚,或许是那海风含润着一份牵挂,一份相思儿子的忧伤幸福。