牵挂作文400字
人呐,总有太多太多的情感所不能寄托,第一眼看到“牵挂”这个词时,就在想:何为牵挂,是重的亦或是轻的,是冷的亦或是暖的,是清的亦或是浊的……
牵挂,是“独倚望江楼”的一缕相思。
温庭筠,实属柔情,这一《望江南》倾倒古今无数读者啊。一女子坐在台前精心梳洗,缕缕发丝牵动着思念的心。盈盈眼波随着船过而波动,她不愿放过每一帆船划过的汛汛微波,只为等到良人归来。她的万般牵挂怎是千万帆船所能承受的,牵挂,是重。
斜晖亦如他目若秋波的脉脉含情;江水柔情,好似他悠悠抚过她那柳叶般的细眉。船尽了,梦醒了,她的牵挂仍在随江水漾去,那“肠断白频洲”的牵挂是冷。
牵挂,是“桃花潭水深千尺”的不尽友情。知己难觅,离别时赠一首诗,是轻,却字字道出不舍与牵挂。将要远行的他,被岸上悠悠歌声所吸引,静好。花落水中,点破了歌声。李白与汪文焕的友情,没有虚伪的杂质,没有功利的色彩,牵挂,如那千尺深潭一般,是清。
牵挂是“遍插茱萸少一人”的浓浓亲情。秋菊披霜,在异乡的他登上高山,青泥何盘盘,风带不走他无限的思乡愁绪。此时,登上高山的他,眺望远方,想着:门前那棵枣树是否结果了?老母亲的梭机修好了吗?父亲是否还在为院里那聒噪的蝉声而碎碎抱怨?那一方故土啊,我何时才能回到你身边。徐徐上扬的嘴角,他不禁将手中的茱萸插入土中,那瓣瓣花蕊皇皇映入心中。此时,牵挂,是暖。
人生就是这样,牵挂着,烦恼着,感动着,温暖着……